BiBo ha entrado este año en la categoría Bib Gourmand.

En Málaga también hay Michelines sin estrella

La prestigiosa guía gastronómica recomienda otros establecimientos en la provincia, además de los galardonados con la máxima distinción

Marina Martínez

Sábado, 19 de diciembre 2015, 22:26

Ser estrella Michelin es para lucirlo. Eso nadie lo niega. Y en Málaga cada vez son más los motivos para presumir. El pasado 25 de ... noviembre, la provincia sumaba tres nuevas distinciones a un olimpo gastronómico que alcanza ya ocho 'brillos': los dos de Dani García y los de El Lago, Skina, José Carlos García, Messina, Sollo y Kabuki Raw (uno cada uno). Pues sí, es para lucirlo. Pero hay muchos otros restaurantes en la provincia malagueña que cuentan con el aval de Michelin sin necesidad de tener estrella. Y ahí están en su última edición. Unos solo como recomendados y otros con una categoría más allá, la denominada Bib Gourmand. Bajo este título, Michelin valora los establecimientos por sus buenas comidas a precios moderados. En Málaga se mantienen Café de París y Figón de Juan, y además este año entran nuevos en el grupo Girol y BiBo, el gastrobar de Dani García en el hotel Puente Romano. Entre el resto, destaca la entrada de establecimientos como el fuengiroleño Los Marinos José, uno de los que mayor impulso han tomado en el último año.

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A continuación detallamos tanto los calificados como Bib Gourmand como el resto de recomendados por la guía, en la que también se incluye una amplia selección de hoteles. Pero eso da para otra lista.

Bib Gourmand

BiBo

Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe (hotel Puente Romano-Marbella)

Teléfono: 951 607 011

www.bibodanigarcia.com

Menú: 50-70 euros / Carta aprox.: 35 euros

Bistrot con tintes andaluz. Así define la guía este local informal, colorista y divertido que se estrena como Bib Gourmand y que comanda Dani García junto a su dos estrellas Michelin. Cocina para compartir y basada en la fusión de técnicas, estilos y materias primas "de enorme calidad".

Girol

Avda. Las Salinas, 10 (Fuengirola)

Teléfono: 952 660 268 (Cerrado domingo y lunes a mediodía)

www.restaurantegirol.com

Menú: 35-50 euros / Carta aprox.: 24-41 euros

Con los padres pendientes de la sala y los hijos al frente de los fogones, este restaurante también entra en la categoría de Bib Gourmand con una carta de base tradicional y toques creativos. Dispone de dos menús degustación.

Café de París

C/ Vélez-Málaga, 8 (Málaga)

Teléfono: 952 225 043 (Cerrado domingo y lunes noche)

Menú: 15-40 euros / Carta aprox.: 32 euros

Referente gastronómico en la capital malagueña, Café de París destaca por una cocina tradicional "bien elaborada". Así define la guía Michelin la propuesta de este restaurante que, en sus palabras, "sorprende por su gran nivel de montaje".

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Figón de Juan

Pasaje Esperanto, 1 (Málaga)

Teléfono: 952 287 547 (Cerrado domingo y festivos noche)

www.restaurantefigondejuan.com

Carta: 22-42 euros

"Cocina tradicional bien elaborada y de producto", describe la publicación gastronómica sobre este restaurante "bien llevado en familia" que repite un año más en la categoría de Bib Gourmand.

Además de los restaurantes calificados como Bib Gourmand, la Guía Michelin 2016 recomienda otros tantos en la provincia. Los enumeramos por orden alfabético de localidades:

Antequera

Plaza de Toros

Paseo de María Cristina

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Teléfono: 951 469 333

www.restauranteplazadetoros.es

Menú: 18-24 euros / Carta: 30-50 euros

Resalta la guía el "atractivo" y "singular" restaurante ubicado bajo los tendidos de la plaza de toros antequerana que se estrena este año como recomendado. Cocina andaluza con platos propios de la ciudad.

Caserío de San Benito

Cruce carretera de Alameda (salida 86)

Teléfono: 952 111 103 (Sólo almuerzo, salvo viernes y sábado)

Menú: 12 euros / Carta: 24-49 euros

Cocina tradicional casera de "platos copiosos" en unas instalaciones rústicas y un anexo, tipo ermita, para eventos.

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Benahavís

Los Abanicos

C/ Málaga, 15

Teléfono: 952 855 022 (Cerrado diciembre y martes)

Carta: 32-55 euros

Céntricos restaurante de tradición familiar que ofrece al comensal cocina tradicional.

Campillos

Yerbagüena

Carretera de la Estación

Teléfono: 952 722 320 (Cerrado lunes)

Carta: 26-49 euros

Como "opción interesante" propone Michelin la visita a este restaurante de cocina tradicional con toques actuales.

Comares

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Molino de los Abuelos

Plaza Balcón de la Axarquía, 2

Teléfono: 952 509 309 (Cerrado lunes y martes)

Carta: 22-34 euros

La guía recomienda este restaurante de aire rústico emplazado en una singular casa-molino que en el siglo XIX funcionaba como almazara de aceite. Ofrece "cocina regional de sabor casero".

Estepona

El Palangre

C/ Colón, 20

Teléfono: 952 805 857 (Cerrado miércoles)

www.restauranteelpalangre.com

Menú: 25-40 euros / Carta: 24-44 euros

Con vistas al mar, su cocina está especializada en pescados y mariscos.

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La Alcaría de Ramos

Urb. El Paraíso-Cancelada

Teléfono: 952 886 178 (Sólo cena. Cerrado domingo)

www.laalcariaderamos.es

Dos hermanos llevan las riendas de este establecimiento de carta tradicional y con un "agradable comedor principal", destaca Michelin.

Fuengirola

Los Marinos José

Paseo maritimo Rey de España, 161

Teléfono: 952 661 012

www.losmarinosjose.com

Carta: 30-45 euros

Negocio familiar "de buen montaje y ambiente marinero actualizado" que por méritos propios merecía entrar entre los recomendados de la nueva edición de la guía Michelin. Su materia prima de calidad, con pescados y mariscos de la zona, es uno de sus principales avales.

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Vinotinto

Plaza Reyes Católicos

Teléfono: 952 473 371 (Cerrado domingo noche)

www.vinotinto-online.com

Menú 45-75 euros / Carta 40-55 euros

También entra este año en la lista de Michelin este restaurante de "gran nivel técnico" en su cocina.

Charolais

Larga, 14-16

Teléfono: 952 475 441

www.bodegacharolais.com

Menú: 30-40 euros / Carta: 30-56 euros

Carta de cocina tradicional en la que predominan los platos vascos. Anexo a él, se encuentra Charolais Tapas, con tapas creativas al precio de dos euros; raciones, 10 (precio aproximado).

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Málaga

Marisquería Godoy

Muelle Uno, Puerto de Málaga

Teléfono: 952 290 312

www.marisqueriagodoy.com

Menú: 40 euros / Carta 36-65 euros

Carta tradicional especializada en pescados y mariscos de la zona

El Cobertizo

Avenida Pío Baroja, 25 (Urb. Echeverría de El Palo)

Teléfono: 952 295 939 (Cerrado miércoles, salvo festivos)

Carta: 22-35 euros

Carta de organización familiar basada en la cocina tradicional con diversosas sugerencias diarias.

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Marbella

Santiago

Avenida Duque de Ahumada, 5

Teléfono: 952 770 078

www.restaurantesantiago.com

Menú: 35 euros / Carta: 33-65 euros

Considerado todo un clásico de la ciudad. Especialidad en pescados y mariscos.

Serafina

Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe (hotel Puente Romano)

Teléfono: 952 771 798 (Cerrado domingos)

Carta: 40-60 euros (sólo cena)

Los expertos lo dejan claro en la guía: "Opción fantástica si desea cocina italiana o una velada especial".

Buenaventura

Plaza de la Iglesia de la Encarnación, 5

Teléfono: 952 858 069

www.restaurantebuenaventura.es

Menú: 18-65 euros / Carta: 27-56 euros

Cocina tradicional actualizada con varios menús, medias raciones y especialidad en atún rojo de almadraba.

Ta-kumi

Gregorio Marañón, 4

Teléfono: 952 770 839

www.restaurantetakumi.com

Carta: 40-50 euros

Michelin lo incluye como una cocina japonesa "que cuida mucho las presentaciones".

El Gran Gatsby

Muelle de Honor (Puerto Banús)

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Teléfono: 951 778 797

www.elgrangatsby.com

Menú: 24-60 euros / Carta: 45-55 euros

Otra de las nuevas incorporaciones a la guía es este restaurante de cocina tradicional-mediterránea actualizada situado justo frente a los yates del glamouroso Puerto Banús.

Nerja

Sollun

C/ Pintada, 9

Teléfono: 952 525 569 (Cerrado domingos, y del 15 de enero al 15 de febrero)

www.sollunrestaurante.com

Menú: 40-50 euros / Carta: 38-48 euros

Cocina mediterránea actual "con mimadas elaboraciones", advierte la guía.

Oliva

C/ PIntada, 7

Teléfono: 952 522 988

www.restauranteoliva.com

Carta: 31-48 euros

También entra nuevo en esta edición este local de moda de cocina mediterránea "con detalles internacionales".

Rincón de la Victoria

El Reservado

Cortijo Acebuchal, 15 (Autovía A7-Salida 256)

Teléfono: 952 401 051

www.elreservadorestaurante.com

Menú: 12-50 euros / Carta: 33-47 euros (sólo almuerzo, salvo viernes y sábado)

Michelin avisa en su reseña de que se trata de una casa de madera aislada a la entrada de la localidad, en la que se ofrece una cocina "de gusto tradicional".

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Ronda

Casa Santa Pola

Santo Domingo, 3

Teléfono: 952 879 208

www.rsantapola.com

Carta: 32-62 euros

"Preciosa casa de origen árabe con múltiples salitas y balcones, algunos colgados literalmente sobre el Tajo". Con esta descripción se incluye en la guía este restaurante de cocina tradicional rondeña "de excelente elaboración".

Albacara

Tenorio, 8

Teléfono: 952 873 855 (Cerrado del 15 de enero al 15 de marzo)

Menú: 45-55 euros / Carta: 33-50 euros

Cocina tradicional elaborada, "muy bien tratada y presentada", añaden los expertos de Michelin.

Tragatapas

Nueva, 4

Teléfono: 952 877 209 (Cerrados domingos noche)

Elaboraciones de base tradicional "bien actualizadas", con tapas a tres euros y raciones a un precio aproximado de 12 euros.

San Pedro de Alcántara

Albert & Simon

Avenida de Salamanca (Urb. Nueva Alcántara, edif. Mirador)

Teléfono: 952 783 714 (Cerrado domingos)

www.albertysimon.com

Menú: 30-55 euros / Carta: 42-54 euros (sólo cenas)

Cocina tradicional e internacional es la que ofrece este restaurante al frente del cual están los hermanos Benisty, uno en la sala y otro en los fogones.

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L'Impronta

Avenida de Salamanca, 14-15

Teléfono: 952 785 943

www.trattoria-limpronta.com

Menñu: 25 euros / Carta: 33-48 euros

Carta de gusto tradicional e internacional, con un apartado especial de pastas.

Víctor

Centro comercial Guadalmina

Teléfono: 952 882 280 (Cerrado domingo noche y lunes)

www.restaurante-victor.com

Carta: 38-57 euros

"Platos basados en la calidad del producto", destaca la guía sobre este establecimiento de reducidas dimensiones y estilo clásico.

Torre del Mar

Asador El Yate

C/ Saladero Viejo, 32

Teléfono: 952 547 969 (Cerrado miércoles salvo festivos, y del 7 de enero al 7 de febrero)

Menú: 35-50 euros / Carta: 33-50 euros

Asador especializado en carnes que completa una carta tradicional con pescados y marsicos de la marisquería anexa.

Torremolinos

El Botijo Carihuela

C/ Párroco D. Antonio Díaz Romero, 5

Teléfono: 952 058 790 (Cerrado del 7 de enero al 7 de febrero)

www.elbotijocarihuela.com

Carta: 30-41 euros

Michelin destaca las carnes a la parrilla y el cordero lechal como especialidades de este "sencillo asador" de carta tradicional que se estrena en la guía este año.

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Vélez-Malaga

Montera 24

C/ Pancho Löpez, 24

Teléfono: 952 557 771 (Cerrado domingo y lunes a mediodía, y del 7 al 14 de enero)

www.montera24.com

Última incorporación malagueña a la edición de la guía Michelin 2016. Un local para picarcon platos como croquetas, tostas, cazuelas, ensaladas y también wok. Tapa: 2,50 euros / Ración aprox.: 7,50 euros.

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