Dietas sostenibles
Las dietas “basadas en el consumo preferente de vegetales” como es el caso de la Mediterránea tradicional, en comparación con las dietas ricas en productos de origen animal, serían no solo más saludables, si no también, más sostenibles.
Gabriel Olveira Fuster
Lunes, 26 de octubre 2015, 20:24
En esta columna hemos alabado el patrón de dieta tipo mediterráneo como una propuesta íntimamente ligada a nuestra cultura que, además, cumple con todos los ... requisitos para ser catalogada como saludable. Pero ¿qué papel desempeña sobre el medio ambiente?.
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La agricultura moderna ha incrementado notablemente la producción de alimentos pero, a costa de aumentar los costes energéticos de fabricación, de los productos de deshecho y de la contaminación ambiental. En el caso de la ganadería los costes ambientales se multiplican exponencialmente. Por ejemplo, para producir 1 kg de proteína procedente de legumbres son necesarios aproximadamentedieciocho veces menos tierra, diez veces menos agua, nueve veces menos combustibles fósiles, doce veces menosfertilizantes y diez veces menos pesticidas en comparación con la producción de 1 kg de proteínade carne de vacuno. Lageneración de 1 kg de proteínas procedente de pollo o huevos, respecto a las legumbres, aumenta mucho menos el consumo de estos recursos (por abreviar, los multiplicaría solo por 2); además, la carne de vacuno generaría entre cinco y seis veces más residuos en comparación con la de pollo.
Por ello, las dietas basadas en el consumo preferente de vegetales como es el caso de la Mediterránea tradicional, en comparación con las dietas ricas en productos de origen animal, serían no solo más saludables, si no también, más sostenibles.
Las autoridades deberían promover políticas en favor de la adopción de este tipo de dietas por que optimizaríanal mismo tiempo, el suministro de alimentos, la salud individual y global y el respeto por el planeta. Nuestra forma de vida actual nos empuja hacia el extremo opuesto dificultando la modificación de los hábitos; no obstante, podemos realizar gestos que, al repetirse diariamente, pueden ayudar a conseguir los objetivos; por ejemplo 1.- Consumir alimentos preferentemente de origen vegetal (y, mejor, producidoscon técnicas de agricultura sostenible) 2- Estos alimentos deberían, en su mayor parte, proceder de la zona y ser estacionales (ej. frutas y verduras de temporada evitando alimentos que requieran transportes desde lugares muy lejanos, que incrementan notablemente el consumo de energía); 3- Reducir los productos envasados y procesados (ej. Aumentar las compras en mercados) lo que reduciría los desperdicios generados; 4.- La carne consumida, que sea preferentemente, de fuentes más sostenibles (por ejemplo, pollo).
Sin caer en la intransigencia (léase preferentemente), si elige la dieta mediterránea ganará en salud y protegerá el medio ambiente.
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