¿Sabes cuáles son los mejores gazpachos envasados?
Los más sabrosos son los que se elaboran en casa, pero si no se tiene tiempo o ganas de meterse en la cocina, la OCU ha realizado un estudio para poner nota a los que se venden en los supermercados
Raquel Merino
Martes, 28 de julio 2015, 10:03
Hay quiénes prefieren los tomates pera; otros evitan el pepino; el aceite de oliva es fundamental... Sea cuáles sean los gustos individuales, los mejores gazpachos ... son los caseros. Una afirmación lógica que certifica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Apunta a que los envasados en ocasiones no saben a gazpacho, sino que son en realidad sopas frías de tomate.
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Pero como no siempre se tienen los ingredientes necesarios en casa, el tiempo o las ganas, la OCU ha comparado 27 gazpachos envasados para orientar a los que se decanten por acudir al supermercado para comprar una de las bebidas más demandadas en verano.
Tras revisar la composición de los productos y se degustados por expertos catadores, estas han sido las conclusiones a las que ha llegado:
- Con 85 puntos, se sitúa en primer lugar el gazpacho original Alvalle elaborado con tomate, pimiento, pepino, cebolla, aceite de oliva virgen extra (2,6%), sal, ajo, vinagre de vino, zumo de limón. Según la OCU, destaca su color rojo intenso, buen aspecto, densidad adecuada y su sabor con un punto de vinagre agradable en el que no destaca ninguna de las verduras, está equilibrado. Su precio: 2,82 euros el litro. Además es el que menos calorías tiene: 90 kcal.
Cinco puntos menos recibe el gazpacho Alvalle con almendras, del que la OCU apunta a que su sabor recuerda a una crema de ajo blanco con gazpacho y del que valora negativamente la cantidad excesiva en grasas y sal. Precio: 3,93 euros, el envase de 0,75 litros. Y baja hasta los 50 puntos, el gazpacho suave sin pepino Alvalle. Precio: 2,82 euros el litro.
- Le sigue La Huerta de Bertín con 80 puntos. Sus ingredientes son tomates frescos, agua, pimientos frescos, pepinos frescos, aceite de oliva virgen extra (5%), pan (harina de trigo, agua, sal y levadura), vinagre de Jerez, ajos frescos y sal. En cuanto a sus características, posee un color rojo poco intenso, buena textura y un sabor muy bueno, aunque le falta un poco de vinagre, según la OCU. Precio: 2,59 euros el litro.
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- Una marca blanca se cuela entre los mejor valorados con 70 puntos. El gazpacho andaluz de Hacendado (Mercadona). Está elaborado con tomate, agua, pimiento, pepino, aceite de oliva virgen extra (2,7%), pan rallado, sal, vinagre de Jerez Reserva, ajo. Su color es pálido con una tonalidad anaranjada, aunque la OCU destaca que pasa "limpio y sedoso por la boca". Precio: 1,45 euros el litro.
La Organización de Consumidores y Usuarios baja un poco la nota de otra modalidad del gazpacho Hacendado, el tradicional, al que da 62 puntos. La diferencia en cuanto a los ingredientes es que no lleva pan rallado, el porcentaje de aceite de oliva virgen extra es de 2,2% e incluye cebolla. En cuanto a su textura, apunta a que es ligeramente denso y grumoso. Precio: 1,45 euros el litro. También se vende en envases individuales.
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- Tras la marca blanca Hacendado, se sitúa el gazpacho RAF Santa Teresa, con 70 puntos. A pesar de ocupar un puesto más bajo, es uno de los más caros, 4,70 euros los 0,5 litros. Está compuesto por tomates frescos, tomate RAF (20%),pimientos frescos, aceite de oliva virgen extra (4,4%), pepinos frescos, sal, vinagre de Jerez y ajos frescos. Según la OCU, su densidad es aceptable, algo grumoso, y su sabor muy fuerte donde, destacando el ajo y el vinagre. Punto alto de sal.
- Por debajo de estos productos, se encuentran el gazpacho Don Simón, con 65 puntos, tanto la modalidad tradicional como el suave -precio: 1,75 el litro-, y el gazpacho Carrefour, con 60 puntos, que incluye entre los ingredientes el zumo de limón. Precio: 1,79 euros el litro.
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-Los peor valorados son los gazpachos suave de Carrefour (sabor raro que hace pensar que han mezclado un gazpacho con mayonesa, según el estudio), Solfrío (sabor raro, rancio, pica en boca. Retrogusto amargo), Hida (su sabor recuerda a la de una salsa de tomate) y Casa Mas (color naranja amarillento. Olor y sabor muy desagradables), con 20 puntos cada uno.
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