Diego Gallegos, cocinero revelación de Madrid Fusión, también está en la Guía Michelin.

Se puede ser restaurante Michelin sin tener estrella

Además de Dani García, El Lago, Skina y José Carlos García, otros establecimientos malagueños se incluyen en la prestigiosa guía gastronómica

Marina Martínez

Domingo, 15 de febrero 2015, 00:43

Si le preguntan qué le dicen los nombres de Dani García, El Lago, Skina y José Carlos García, la respuesta sale rápida: estrellas Michelin. Pues ... sí, ellos son los que encabezan el olimpo gastronómico en Málaga. Pero no son los únicos que tienen el aval de la prestigiosa guía. Muchos otros restaurantes de la provincia malagueña pueden presumir de que Michelin se haya fijado en ellos y los recomiende en su última edición, que precisamente se presentaba el pasado mes de noviembre en Marbella (primera ciudad andaluza en acoger la gala).

Publicidad

Ahí está, por ejemplo, el recientemente nombrado cocinero revelación de Madrid Fusión, Diego Gallegos, cuyo restaurante Sollo en Benalmádena es uno de los que componen una larga lista entre la que también destaca el restaurante de la escuela de hostelería La Cónsula, que paradójicamente ha visto tambalearse su futuro en los últimos meses.

Además, en la publicación gastronómica sobresalen Caserío de San Benito, Café de París, Figón de Juan y Juan, seleccionados dentro de la categoría Bib Gormand. Bajo este título, Michelin valora los establecimientos por sus buenas comidas a precios moderados.

A continuación detallamos tanto los calificados como Bib Gourmand como el resto de recomendados por la guía, en la que también se incluye una amplia selección de hoteles. Pero eso da para otra lista.

Bib Gourmand

Caserío de San Benito (Antequera)

Cruce carretera de Alameda (salida 86)

Teléfono: 952 111 103

www.caseriodesanbenito.com

Menú: 15-50 euros / Carta: 22-35 euros (sólo almuerzo, excepto viernes, sábados y verano)

Publicidad

La guía destaca su ubicación en el campo, en un edificio de aire andaluz, con una ermita anexa que hoy sirve como Museo Etnográfico. Cocina tradicional y casera con platos copiosos.

Café de París

C/ Vélez Málaga, 8 (Málaga)

Teléfono: 952 225 043 (Cerrado domingos y lunes noche)

Menú: 15-40 euros / Carta: 26-35 euros

"Sorprende por su gran nivel de montaje, presentándose con una pequeña barra de espera a la entrada y dos salas de elegante línea clásica", así lo subraya Michelin, añadiendo el valor de su cocina tradicional bien elaborada.

Publicidad

Figón de Juan

Pasaje Esperanto, 1 (Málaga)

Teléfono: 952 287 547 (Cerrado domingos y festivos noche)

www.restaurantefigondejuan.com

Carta: 21-35 euros

En la prestigiosa guía se destaca su carácter familiar y el ambiente rústico-regional. Todo en torno a una apuesta por una cocina tradicional "bien elaborada y de producto".

Juan

Paseo marítimo, 28 (Torremolinos)

Teléfono: 952 385 656

www.restaurantejuan.es

Menú: 15 euros / Carta: 26-45 euros

La decoración con motivos marineros y sus vistas al mar protagonizan la reseña sobre este negocio familiar, con una carta tradicional "con pescados y mariscos de calidad".

Publicidad

Además de los restaurantes calificados como Bib Gourmand, la Guía Michelin 2015 recomienda otros tantos en la provincia:

Benahavís

Los Abanicos

C/ Málaga, 15

Teléfono: 952 855 022 (Cerrado martes)

Menú: 30-50 euros / Carta: 29-41 euros

La guía destaca su céntrica ubicación y su larga tradición familiar. Cocina tradicional.

Benalmádena

Sollo

C/ Santo Domingo, 9

Teléfono: 951 385 622

www.sollo.es

Menú: 50-100 euros (sólo cena)

"Aquí el esturión, el caviar y la trucha son los protagonistas", remarca la publicación, añadiendo su ambiente íntimo, actual y dominado por los tonos blanquecinos, "los mismos que imperan en las callejuelas circundantes".

Publicidad

Campillos

Yerbagüena

Carretera de la Estación

Teléfono: 952 722 320 (Cerrado lunes)

Menú: 40-65 euros / Carta 25-45 euros

Una opción interesante, apuntan desde Michelin sobre este establecimiento de cocina tradicional con toque actuales.

Casares

En la Finca Cortesín, la guía destaca una "atractiva oferta gastronómica" dividida en dos propuestas diferentes:

El Jardín: Apuesta por los sabores mediterráneos. Carta 39-91 euros.

Kabuki Raw: Cocina japonesa. Menú: 124 euros / Carta: 80-130 euros. (cerrado hasta el 5 de marzo, domingo y lunes). Sólo cenas.

Noticia Patrocinada

Churriana

La Cónsula

Finca La Cónsula (Carretera de Coín)

Teléfono: 952 622 424 (Cerrado navidades, Semana Santa, agosto, sábados, domingos y festivos)

www.laconsula.com

Menú: 35-46 euros / Carta: 43-58 euros (sólo almuerzo)

Michelin lo considera un restaurante "muy bien llevado" entre los profesores y alumnos de la escuela de hostelería. Carta de línea actual.

Estepona

El Palangre

Colón, 20

Teléfono: 952 805 857 (Cerrado miércoles)

Publicidad

www.restauranteelpalangre.com

Menú: 25-40 euros / Carta: 24-44 euros

Agradable terraza, decoración marinera y cocina especializada en pescados y mariscos. Así define la guía este restaurante con vistas.

La Alcaría de Ramos

Urb. El Paraíso

Teléfono: 952 886 178 (Cerrado domingos)

www.laalcariaderamos.es

Carta: 24-39 euros. Sólo cenas

Restaurante de carta tradicional "llevado con amabilidad entre dos hermanos", destaca la guía.

Publicidad

Fuengirola

Girol

Avenida de Las Salinas, 10

Teléfono: 952 660 268 (Cerrado domingo y lunes mediodía)

www.restaurantegirol.com

Menú: 32-48 euros / Carta: 30-50 euros

Casa familiar de estética moderna con un buen servicio de mesa y una cocina actual con detalles de autor.

Old Swiss House

Marina Nacional, 28

Teléfono: 952 472 606 (Cerrado martes)

www.oldswisshouse.com

Menú: 15-36 euros / Carta: 25-42 euros

Avisa Michelin que ya en su fachada se advierte la estética de las casitas suizas. Algo que se refleja en el interior, donde se ofrece una carta internacional con platos centroeuropeos y helvéticos.

Publicidad

Charolais

Larga, 14-16

Teléfono: 952 475 441

www.bodegacharolais.com

Menú: 30-40 euros / Carta: 27-45 euros

Su gran especialidad son las chuletitas de lechal.

Anexo a él, se encuentra Charolais Tapas, con tapas creativas al precio de dos euros; raciones, 6,50 (precio aproximado).

Málaga

Marisquería Godoy

Muelle Uno

Teléfono: 952 290 312

www.marisqueriagodoy.com

Menú: 40 euros / Carta: 35-70 euros

Con una gran terraza, Michelin hace referencia a su carta tradicional especializada en los pescados y mariscos de la zona.

María

Avenida Pintor Joaquín Sorolla, 45

Teléfono: 952 601 195 (Cerrado domingos noche)

www.restaurantemaria.es

Carta: 29-40 euros

Cocina tradicional y "sabrosos" guisos, subraya la reseña de la guía.

El Cobertizo

Avenida Pío Baroja, 25

Teléfono: 952 295 939 (Cerrado miércoles, salvo festivos)

Carta: 26-38 euros

En el comenario de Michelin definen este establecimiento como una "casa de organización familiar y aire rústico" con carta tradicional y sugerencias diarias.

Publicidad

Marbella

Villa Tiberio

Carretera N340, km. 178,5

Teléfono: 952 771 799 (Cerrado domingos, salvo julio y agosto)

www.villatiberio.com

Menú: 75 euros / Carta: 51-75 euros (sólo cena)

"Fastuoso restaurante ubicado en una villa que destaca por su terraza ajardinada". Michelin además destaca su cocina italiana "de gran nivel".

Messina

Avenida Severo Ochoa, 12

Teléfono: 952 864 895 (Cerrado domingos)

www.restaurantemessina.com

Menú: 62-78 euros / Carta: 41-56 euros

La guía califica la de Mauricio Giovanini como una carta creativa enriquecida con algunos platos malagueños, asiáticos e italianos.

Santiago

Avenida Duque de Ahumada, 5

Teléfono: 952 770 078

www.restaurantesantiago.com

Menú: 40 euros / Carta: 33-65 euros

Considerado todo un clásico de la ciudad. Especialidad en pescados y mariscos.

Serafina

Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe (hotel Puente Romano)

Teléfono: 952 771 798 (Cerrado domingos)

Carta: 40-60 euros (sólo cena)

Los expertos lo dejan claro en la guía: "Opción fantástica si desea auténtica cocina italiana".

Publicidad

El Rodeito

Carretera N340, km 173

Teléfono: 952 810 861

www.elrodeito.com

Menú: 35-96 euros / Carta: 45-70 euros

Michelin lo define como un mesón asador "bastante acogedor", con ambientación típtica castellana, cocina en la que está especializado.

La Tirana

Urb. La Merced Chica

Teléfono: 952 863 424 (Cerrado domingos)

www.restaurantelatirana.com

Carta: 34-48 euros

Cocina tradicional actualizada en una "preciosa villa, con jardín propio y espléndida terraza", apunta la guía.

Buenaventura

Plaza de la Iglesia de la Encarnación, 5

Teléfono: 952 858 069

www.restaurantebuenaventura.es

Menú: 25-95 euros / Carta: 35-75 euros

Cocina tradicional y regional con toques actuales.

Takumi

Gregorio Marañón, 4

Teléfono: 952 770 839

www.restaurantetakumi.com

Carta: 21-42 euros

Michelin lo incluye como una ocina japonesa "que cuida mucho las presentaciones".

BiBo

Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe (hotel Puente Romano)

Publicidad

Teléfono: 951 607 011

www.bibodanigarcia.com

Carta: 30-54 euros.

Como "colorista" y "divertida" califica Michelin esta "especie de bistrot con matices andaluces" con la cocina de Dani García en su versión "más desenfadada".

La Taberna de Santiago / La Ostrería de Santiago

Avenida del Mar, 20

Teléfono: 952 77 0078

Cocina tradicional con tapas a 1,50 euros y raciones a un precio aproximado de 8 euros.

Nerja

Sollun

Pintada, 23

Teléfono: 653 68 94 52 (Cerrado domingos)

www.sollunrestaurante.com

Menú: 40-50 euros / Carta: 38-48 euros

Cocina actual "con detalles interesantes", advierte la guía.

Au Petit Paris

C/ Málaga-Edif. 4 Caminos

Teléfono: 649 83 82 27 (Cerrado domingos)

www.aupetitparisnerja.com

Menú: 28 euros / Carta: 29-54 euros (sólo cena)

Entre fotos en blanco y negro de París, este establecimiento ofrece cocina de inspiración francesa.

Rincón de la Victoria

El Reservado

Publicidad

Cortijo Acebuchal, 15 8ª7-Salida 256)

Teléfono: 952 401051 (Cerrado miércoles de abril a agosto)

www.elreservadorestaurante.com

Carta: 27-49 euros (sólo almuerzo, excepto viernes y sábados)

Michelin avisa en su reseña de que se trata de una casa de madera aislada a la entrada de la localidad, en la que se ofrece una cocina "de gusto tradicional".

Ronda

Casa Santa Pola

Santo Domingo, 3

Teléfono: 952 879 208

www.rsantapola.com

Carta: 30-55 euros

"Preciosa casa de origen árabe con múltiples salitas y balcones, algunos colgados literalmente sobre el Tajo". Con esta descripción incluye se incluye en la guía este restaurante de cocina tradicional rondeña "de excelente elaboración".

Albacara

Tenorio, 8

Teléfono: 952 873 855 (Cerrado hasta el 15 de marzo)

Menú: 33-50 euros / Carta: 32-49 euros

Cocina tradicional elaborada, "muy bien tratada y presentada", añaden los expertos de Michelin.

Tragatapas

Nueva, 4

Teléfono: 952 877 209 (Cerrados domingos noche)

Elaboraciones de base tradicional "bien actualizadas", con tapas a tres euros y raciones a un precio aproximado de 11 euros.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad