Empanada turcamana de Ocho. ocho

Jornadas de la empanada árabe argentina en Ocho Restaurante

E. P. N.

Sábado, 11 de septiembre 2021, 00:40

Hasta el 25 de septiembre, el restaurante argentino Ocho (C/ Pedro de Toledo, 2) celebra las Jornadas de la Empanada Árabe Argentina. Conocidas bajo el ... nombre de fatay, fatayer o sfija, entre otros, las empanadas representan la influencia de las cocinas turca, árabe y sirio-libanesa en la gastronomía del país latinoamericano. Contundente y rica en matices, es típica de la zona central. Las corrientes migratorias de los años 20 y 30 del siglo XX, procedentes de Oriente Medio y Turquía, llevaron a la Argentina la pasión por los frutos secos, las pasas, y algunas especias, así como nuevos usos para la carne de cordero y el trigo en platos que ya forman parte del recetario clásico argentino.

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Tal es el caso de las empanadas árabes, comunes en las provincias de Córdoba y La Rioja. Originalmente elaboradas con carne de cordero, en el último cuarto del siglo XX empezaron a elaborarse con ternera, pero permanecen como ingredientes distintivos el zumo de limón, el tomate y la cebolla.

Según explica el chef Javier Cortés, la clave es el baharat, o mezcla de especias, que cambia según su origen y adaptación. En las jornadas se ofrecerán seis tipos diferentes de empanadas árabes, cinco de ellas rescatadas de la infancia de Cortés, y cada una con una historia tan peculiar como su sabor. Hasta el 25 de septiembre. Reservas: 654901944.

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