La ensaladilla rusa de Tragatá. SUR

La ensaladilla rusa de Tragatá (Ronda), finalista en Gastronomika

El congreso que se celebra en San Sebastián del 15 al 17 rinde tributo a Francia

Sábado, 13 de noviembre 2021, 00:22

Del lunes 15 al miércoles 17 de noviembre, San Sebastián Gastronomika, el congreso de gastronomía decano en España, vuelve a celebrarse de forma presencial con ... una edición que rinde tributo a la influencia de la cocina francesa en Occidente, pasa revista al panorama actual, y propone un diálogo entre los grandes chefs a uno y otro lado de los Pirineos.

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Maestros como Alain Ducasse, el chef con más estrellas Michelin del mundo, que además presentará el nuevo restaurante que abre con Albert Adrià; Pierre Gagnaire, considerado uno de los chefs más creativos y brillantes de Francia, pero también Nadia Sammut, galardonada con una estrella Michelin en su restaurante sin gluten, La Fenière, y activista de la alimentación sostenible y saludable. Y también estrellas de la divulgación gastronómica como Julie Andrieu, que recibirá el premio de Periodismo Pau Alborná por su labor de difusión de la gastronomía francesa a través del encuentro con productores de todo el país.

No serán las únicas estrellas, porque completan el cartel el brasileño Alex Atala, Virgilio Martínez, desde Perú; Amandine Chaignot, discípula de Ducasse que está destacando por su cocina vegetal; y a este lado de los Pirineos, un plantel de estrellas que se consideran deudoras de la cocina francesa, desde Joan Roca, Albert Adrià, Elena Arzak y Pedro Subijana, al andaluz Juanlu Fernández, el más brillante exponente de la fusión entre la cocina francesa y la despensa andaluza.

En los últimos años, los concursos se han convertido en otro gran atractivo de San Sebastián Gastronomika, en especial el Campeonatode España de Ensaladilla rusa, que en las dos últimas ediciones se ha venido a Málaga, de la mano de Javier Hernández (El Candado Golf) y en 2020, de Chinchín Puerto. Pues bien, este año será Daniel Moreno, cocinero de Tragatá (Ronda) –el bistró de Benito Gómez y Mercedes Piña–, quien intente traerse de nuevo para la provincia el título. Además, se estrena el campeonato de tartas de manzana. Inscripciones y pases 'on line' en https://www.sansebastiangastronomika.com/.

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