La variedad es la base de la dieta del equipo. Isidro González

Qué comen los artistas del Circo del Sol

La alimentación es fundamental para «mantener la calidad» del espectáculo. Nos adentramos en la cocina de 'Alegría' en Málaga

Sábado, 22 de junio 2024, 00:27

Hasta el 30 de junio, Málaga acoge 'Alegría bajo una nueva luz', espectáculo del Circo del Sol que recorrerá –tras pasar hace unas semanas por ... Barcelona– Alicante, Sevilla y Madrid. Esta gira reúne a un equipo de 118 personas procedentes de 25 países. Acróbatas, payasos, músicos y cantantes son los encargados de dar vida y alegría a los espectadores. La producción, estrenada por primera vez en 1994, fue rediseñada en 2019 con motivo de su 25 aniversario.

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SUR se adentra en las cocinas itinerantes del circo para conversar con Mia Messier, la chef al frente de los fogones, y Dandino Tuniziani, el trapecista venezolano, sobre la importancia de una buena alimentación para el exigente esfuerzo físico de las actuaciones diarias, que llegan a ser dos por día durante los fines de semana.

«La cocina está formada por cinco semirremolques que se abren y conectan entre sí mediante tiendas de campaña, convirtiéndose en un completo comedor con capacidad para 60 personas, una zona de cocina equipada y una gran cámara frigorífica para almacenar los alimentos», comenta Messier, chef canadiense formada en el Instituto de Turismo y Hostelería de Québec (Canadá). Messier, que lleva trabajando en el Circo del Sol desde 2003, ha participado en giras como 'Dralion', 'Totem' y, actualmente, en la producción de 'Alegría'. Cada día, el personal de cocina compuesto por cuatro personas y diez miembros locales contratados en cada ciudad sirve 250 comidas para todo el equipo del espectáculo.

Dandino Tuniziani y Mia Messier, ante la carpa en Málaga. Isidro González

De fruta a pasteles

«Servimos un desayuno continental por la mañana con una barra de yogur, selecciones de frutas, embutidos y quesos, una estación de tortillas y una selección de pasteles recién hechos. Al mediodía, de 13.00 a 17.00 horas, ofrecemos un almuerzo bufé con dos o tres opciones de proteínas calientes, guarniciones calientes y un plato principal vegetariano. También hay siempre una sopa del día. De 18.00 a 22.30 horas, servimos una cena bufé con opciones diferentes a las del almuerzo», explica Messier. Asimismo, cuentan con una barra de ensaladas y sándwiches junto con dos ensaladas preparadas.

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¿Es importante una alimentación saludable? «No solo para mí, para todo elenco. ¿Qué pasa cuando tú vas a la oficina y tomas un mal café en la mañana? Empiezas mal. Cuando empiezas con un buen café, llegas con una sonrisa a la oficina. El gusto se convierte en sentimiento y el sentimiento se traduce en acción para cualquier situación que encuentres cotidianamente», advierte Tuniziani, tercera generación de trapecistas, quien recibió la vocación de su padre desde muy pequeño. «Para la disciplina del trapecio debes empezar desde muy joven para desarrollar el control y la coordinación entre cuerpo y mente», añade.

«La alimentación es fundamental porque es la energía que necesitamos en nuestro cuerpo. Es bienestar físico. Sentirse bien físicamente. En días de dos actuaciones, si no tienes una buena alimentación, tu cuerpo no resistirá. Una buena alimentación equivale a un buen desempeño y rendimiento físico en el espectáculo», señala.

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Interior de la cocina. Isidro González

Fácil de digerir

Tiene claro lo que debe ser una buena alimentación: «No es solo algo que me satisfaga en el paladar, sino también que me rinda en el espectáculo. Una comida fácil de digerir, nutritiva y bien preparada. La jefa de cocina no solo nos da proteínas, incluso pasteles que puedo comer sin culpa, también frutas, pescados, arroces, vegetales o carnes».

¿Alimentación y deporte? «La alimentación es esencial, es todo. Es mucho más que el cincuenta por ciento. Cuando te alimentas bien, tienes menos lesiones. Ponemos nuestro cuerpo al límite en muy poco tiempo. Mi acto dura nueve minutos, gasto más energía que una hora de gimnasio. Debemos aparentar que no nos cuesta nada. Imagínate, hacer ejercicios con una sonrisa. La concentración es fundamental», destaca Tuniziani. «Sin esta cocina, sería muy difícil mantener la calidad de espectáculo que se ofrece en el Circo del Sol», concluye. Para Mia Messier, «la cocina es el corazón de la gira, donde todos pueden disfrutar de un descanso, reunirse y disfrutar de una excelente comida».

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