Sr. García
Un comino

La ciudad cocinera

Sábado, 12 de octubre 2024, 02:00

No existe un único San Sebastián Gastronomika. Cada año son tantos como asistentes. Cada uno vive el suyo y compone después su propio álbum de ... recuerdos y aprendizajes.

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Mi álbum de este año, el primero como director del congreso, comienza con la legión de cocineros vascos de tres generaciones haciendo suyo el evento y sumándose al gran homenaje a Pedro Subijana, el revolucionario que superó a Fidel Castro en años en la primera línea del frente de los fogones. Un chef subversivo a los 76 años que se atreve a decir en los tiempos que corren aquello de «yo no me voy a jubilar nunca». El trabajo, el esfuerzo y la cultura del equipo por montera.

Ricard Camarena aceptaba el reto de competir creativamente contra la inteligencia artificial y un equipo formado por científicos y un cocinero. Aún le queda a la máquina. El valenciano derrotó a Deep Blue. Más allá del juego, el ejercicio de creatividad y de reflexión sobre cómo piensa la IA y cómo será el futuro fue una auténtica lección. Andoni Aduriz lo proclamaba a su modo: «Más creatividad y menos tontería».

Donostia, reconfirmada como la ciudad cocinera.

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