La cocinera antequerana Charo Carmona

Charo Carmona lleva a 'Féminas' su rescate de la cocina de antaño

El congreso de mujer y gastronomía arranca el lunes 13

Sábado, 4 de septiembre 2021, 00:30

Visibilizar el papel y la mirada de las mujeres en la gastronomía, desde la producción alimentaria a la cocina y la sala, es el objetivo ... con el que nace 'Féminas. Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural', organizado por Vocento con la colaboración del Gobierno del Principado de Asturias. Un evento que se celebrará en Asturias del 13 al 15 de septiembre, y al que asistirán cocineras, productoras, líderes de asociaciones e instituciones o periodistas. Entre las ponentes estará Charo Carmona (restaurante Arte de Cozina, Antequera), quien junto al historiador y gastrónomo Fernando Rueda, que ha colaborado con ella durante años en la documentación de las recetas tradicionales andaluzas que va rescatando, explicará su método de trabajo, su filosofía y su propósito.

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Carmona compartirá escenario con figuras conocidas internacionalmente como la argentina Narda Lepes, Mejor Chef Femenina de Latinoamérica según la lista 'The 50 Best Restaurants' y activista por la alimentación saludable. Estará también la renovadora de la cocina marroquí Najat Kaanache, chef de Nur (Fez), y la colombiana Leonor Espinosa (Restaurante Misia, Bogotá), que dejó el mundo de la publicidad para explorar como cocinera la cocina ancestral de los indios colombianos. Y Celia Florián, fundadora del Movimiento de Cocineras Tradicionales de Oaxaca y chef de Las Quince Letras (Oaxaca).

En esta cita tendrán especial relevancia las guisanderas asturianas, representadas por Elvira Fernández, que conquistó una estrella Michelin para su restaurante El Llar de Viri practicando la cocina de sus mayores. Pero también hay espacio para representantes de la nueva generación de mujeres de la restauración española: las cocineras Esther Manzano (Casa Marcial), Lucía Freitas, (A Tafona) o las jefas de sala de El Cenador de Amós (tres estrellas Michelin, Cantabria), Marian Martínez, y de Culler de Pau (dos estrellas Michelin, O Grove), Amaranta Rodríguez. Y productoras como la ganadera Lucía Velasco, la mariscadora Rita Mínguez o la viticultora Beatriz Pérez. Info: http://www.gastrofeminas.com.

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