Canela y clavo, un bar de barrio con alma y amor por las cosas bien hechas

Guisos, croquetas y postres caseros, barbacoa y música clásica en Vistafranca

Sábado, 14 de enero 2023, 00:11

Cristina Rodríguez Roca y su marido, Maurizio, obtuvieron en 2020 un dinero de la venta de una propiedad. «En lugar de invertir en bonos o ... ponerlo a plazo fijo, pensamos que sería bonito crear empleo para otras familias, y decidimos montar un bar», explica ella. No sabía dónde se metía, porque su experiencia profesional nada tenía que ver con el sector. Carlos, su primer fichaje y, según dice, «el pilar de Canela y Clavo», sabía algo porque había trabajado en bares.

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Alquilaron un local con una gran terraza en una plaza ajardinada del barrio de Vistafranca y se pusieron manos a la obra. «Yo pensaba que siendo buena cocinera doméstica iba a ser coser y cantar. Me equivocaba. Además, nos sorprendió el confinamiento recién abiertos». Pero las familias de sus cinco empleados dependían del éxito del proyecto. «Leímos, investigamos, probamos, trabajamos y aprendimos», resume. Canela y Clavo es un bar y restaurante de barrio con alma. Todo, desde las croquetas a los postres, pasando por los guisos y las marinadas de las carnes de su barbacoa, se elabora en casa. «Lo único que compramos hechos son los dulces sin gluten, que nos hace un pequeño obrador especializado», comenta Cristina. Por lo demás, las carrilladas al vino tinto, las croquetas, la famosa arepa pibil o el tiramisú de Cristina (vivió en Italia bastantes años), el banoffee o la tarta de queso se elaboran desde cero allí mismo.

Canela y clavo

  • Dirección. C/ Alcalde Joaquín Alonso, 20. Málaga.

  • Teléfono. 632 96 57 46

  • Cierra. Lunes.

  • Precios. Arepa pibil: 8,50 €. Pulpo a la parrilla con salsa de jengibre: 21,95 €. Parrillada de carnes: 31 €.

Algo que da personalidad a la casa es la barbacoa, instalada a la puerta del negocio, tan pulcra y reluciente como si se acabara de estrenar y libre de humos. «Funciona con piedra lávica, y la campana extractora está conectada al sistema central de evacuación de humos», explica Cristina. Allí se cocinan las parrilladas mixtas, pero también cerdo ibérico, piezas de vacuno como la entraña argentina, especialidades como las brochetas de pollo, elaboradas con el contramuslo y marinadas en ras el hanout, o las costillas de ternera y cerdo, hechas a baja temperatura y terminadas en la parrilla. Las raciones son muy generosas y los precios, populares, y cuando hace buen tiempo, su hijo Carlos, músico, programa recitales de clásica para amenizar.

También para llevar

Canela y Clavo trabaja con las plataformas de 'delivery' Glovo y Uber Eats que permiten disfrutar de su carta a domicilio: Croquetas, mejillones tigre, alitas o las brochetas de pollo a la barbacoa, su especialidad más famosa.

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