
La avonesa de la Axarquía que triunfa en la Península Ibérica
Después de poco más de un año de salir al mercado, este producto de la empresa Paltavo ya se vende en Andorra, Asturias, Madrid o Granada
Es un producto vegano, saludable y novedoso. Hace poco más de un año que la empresa Paltavo salió al mercado con productos derivados del aguacate, ... como el guacamole y la pulpa de esta fruta, pero la gran novedad era su apuesta por su avonesa, que, poco a poco, se va dando a conocer y se vende fuera de la provincia de Málaga.
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Aunque se puede caer en el error de denominarla como mayonesa de aguacate dista de ésta en muchos aspectos. No lleva huevo ni tampoco otros aditivos como lácteos o gluten. Es una emulsión fundamentalmente vegetal en la que obviamente sobresale el aguacate, pero también otros vegetales como la albahaca y la espinaca. A ello hay que unir otros ingredientes como aceite de girasol, agua o vinagre de vino que sirven para hacer una crema suave y untuosa que, según explica César Díaz, responsable de ventas de Paltavo, «se puede usar allí donde se usa una mayonesa u otra salsa fría». Desde un sándwich o una hamburguesa hasta un tartar o el acompañante de un pescado.
Además de la versión normal, hay otra ligeramente más picante, en la que se añaden ingredientes como la cebolla y el jalapeño. En cualquier caso, ambas avonesas se pueden encontrar a la venta en formatos de 200 gramos en los lineales de varios supermercados tanto en la provincia de Málaga como fuera de ella. Se trata de envases de plásticos similares a las de otras salsas comerciales que permiten un uso cómodo de este producto hecho en la Axarquía. El precio de las avonesas de Paltavo está entre el 1,8 y los 2 euros. También cuentan con otro formato pensado sobre todo para el sector de la restauración, con 890 gramos de peso neto.
Hoy Paltavo puede presumir de tener la primera avonesa de aguacate fresco y sin huevo del mercado. Es un producto muy exclusivo, que requiere refrigeración (entre 1 y 6 grados) y que tiene una vida útil de 72 días. En la provincia de Málaga, se puede adquirir en los supermercados Eroski entre otros puntos de venta, mientras que fuera ya ha llegado a Granada, Madrid, Asturias o Andorra.
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Aunque Paltavo arrancó oficialmente en octubre de 2021, no fue hasta el pasado año cuando se comenzó a trabajar comercialmente con sus productos. Además de la avonesa, que ya ha estado en varias ferias agroalimentarias, como la Gourmet, en Madrid, cuentan con dos versiones de guacamoles, uno más suave y otro más picante con jalapeño. Hoy se puede adquirir en los lineales de los supermercados Día en dos formatos distintos. Además de venderse en territorio nacional, también se exporta a distintos puntos de Europa y Asia. Otro de sus productos es la pulpa de aguacate, elaborado al cien por cien con esta fruta de origen exótico.
Además, esta empresa veleña, a través de distribuidores, consigue llevar sus productos para profesionales de la hostelería y restauración de toda España.
Paltavo es una empresa participada por Trópico Spain, una firma de Vélez-Málaga que se dedica desde hace más de una década a la comercialización y distribución de frutas subtropicales, como el aguacate y el mango, lo que garantiza la calidad de la materia prima para los productos elaborados, ya sea la avonesa, el guacamole o la pulpa.
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Como indica César Díaz, aún queda mucho trabajo por delante para dar a conocer la avonesa. De hecho, en la agenda de esta firma de la Axarquía están marcadas importantes ferias del sector agroalimentario, como Gourmet y Fruit Attraction, en Madrid; Alimentaria, en Barcelona; Anuga, en Colonia (Alemania) o SIAL, en París (Francia), entre otras. A ellas acudirá con presencia propia o de la mano de Trópico Spain.
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