¿Qué son esas manchas rojas en el agua del mar en Málaga?

En la zona de La Araña y otras partes del litoral de la Costa han aparecido concentraciones de lo que parecen 'natas'. Esta es la respuesta de los científicos

Ignacio Lillo

Málaga

Sábado, 3 de febrero 2024, 00:20

Estos días están apareciendo unas manchas de color rojizo que flotan en el rebalaje. En la zona de La Araña se ha detectado la mayor de estas capas de 'nata', pero también en otras partes del litoral de la Costa se pueden ver concentraciones más o menos importantes.

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Algunos testigos que las han localizado hablan de posibles vertidos, puesto que la capa desprende un mal olor que recuerda al de las alcantarillas. SUR ha enviado las imágenes a varios científicos expertos en la biología y la geología marina, que, tras analizarlas, coinciden en una explicación similar.

«Estoy en Almuñécar y he visto lo mismo», comenta el director de la Cátedra de Ciencias del Litoral de la Universidad de Málaga, Francisco Franco. A su juicio, la principal hipótesis es que se trate de una marea roja, esto es, una concentración elevada de dinoflagelados (microalgas) de la especie Noctiluca scintillans.

«Puede ser que tengamos altas concentraciones de fitoplacton y de ahí que haya aparecido un bloom de microalgas», explica el investigador, que ha tomado imágenes del fenómeno. «Generalmente, los dinoflagelados no son tóxicos, alguna variedad sí, por eso resulta aconsejable analizarlos. Si fueran tóxicos, afectarían a los moluscos bivalvos que se alimentan filtrando el agua, y se podrían contaminar»; aunque aclara que, a priori, la especie Noctiluca scintillans no es tóxica.

Coinciden en el veredicto Cristina Moreno, directora de la Fundación Aula del Mar Mediterráneo, previa consulta con Juan Antonio López Jaime, presidente de la institución y reconocido experto del medio marino de Alborán. «Es una marea roja de Noctiluca scintillans», coincide.

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En cambio, advierten de que en tan altas concentraciones, en la medida en que se alimentan de otros organismos dinoflagelados tóxicos, estas microalgas también pueden llegar a serlo. En este caso, podrían afectar a algunas especies de concha que se consumen habitualmente en Málaga, aunque de momento no se ha activado ninguna medida de cautela.

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