Presentación de la feria. Sur

La gran feria Sabor a Málaga se celebrará del 4 al 9 de diciembre con récord de productores

El paseo del Parque acogerá la 13º. edición de este encuentro que contará con más de 2.000 productos a la venta

Juan Soto

Málaga

Miércoles, 27 de noviembre 2024

La Gran Feria Sabor a Málaga vivirá la mayor edición de toda su historia gracias a la asistencia de 114 productores de todas las comarcas ... y la promoción de más de 2.000 productos. La cita gastronómica se celebrará entre el 4 y el 9 de diciembre en el paseo del Parque.

Publicidad

La XIII edición de este encuentro anual contará con un espacio de 800 metros de longitud y la presencia de cinco negocios de restauración, además de los referidos productores. Se trata la cifra más elevada de empresas desde que se celebra esta gran cita de los productos de la provincia.

Además de la venta de productos únicos y exclusivos, el encuentro cuenta con un amplio programa de actividades. Durante los seis días que dura la feria se celebrarán eventos de cocina en vivo, catas, talleres, degustaciones, concursos solidarios y habrá música en directo en el auditorio Eduardo Ocón.

Entre las diferentes actividades destacan la entrega de los Premios a los mejores Vinos y Quesos de cabra, una espetada popular, el Día del Mayor, la visita de chefs de Ávila y una competición entre los defensores del recetario tradicional malagueño.

La feria ha sido presentada este miércoles por el vicepresidente de la Diputación Provincial, Cristóbal Ortega, quien ha asegurado que esta gran feria «representa un importantísimo impulso para el sector productivo y la economía de nuestros pueblos, una edición en la que se estima duplicar la cifra de ventas del pasado 2023 que alcanzó el millón de euros».

Publicidad

Programa de actividades

La feria se pondrá en marcha el miércoles 4 de diciembre a las 12.30 horas y posteriormente se procederá a entregar los premios a los ganadores de los mejores vinos con DO Málaga y Sierras de Málaga y los mejores Quesos de cabra de la provincia. Durante la primera jornada también habrá una visita de jugadores del Málaga, una cata de aceite de oliva virgen extra y Kraken enseñará a cocinas tapas creativas.

El jueves será el día del mayor y la feria recibirá la visita de medio millar de mayores llegados de pueblos menores de 20.000 habitantes. Entre otras actividades habrá una chocolatada popular, una zambombá y el chef Samuel Perea presentará su libro 'La Memoria Gastronómica de Málaga'.

Publicidad

El viernes comenzará con una cata de vinos locales acompañada de espetos y continuará con un taller en el que se revelarán los trucos para hacer el mejor espeto malagueño. Por la tarde habrá un taller de elaboración de café y otro de coctelería.

Las actividades del sábado estarán dedicadas a la provincia de Ávila, que este año ha sido invitada a la feria. Entre otros, se probarán quesos y vinos de dicha región y se celebrará un showcooking a cargo del chef Carlos Casillas. Desde Málaga, Maychoco presentará sus últimos chocolates.

Publicidad

La jornada del domingo estará dedicada a los más pequeños. Habrá una actuación de Peneque el Valiente, un taller de cookies navideñas y un taller donde se enseñará a elaborar hamburguesitas elaboradas con rulo malagueño. Por la tarde está previsto que se desarrolle el gran combate de los defensores del recetario malagueño, momento en el que se llevará a cabo la final de este primer concurso de cocina malagueña organizado por Sabor a Málaga y en el que se enfrentarán los cocineros aficionados más valientes.

Para terminar, el lunes será la jornada de los más jóvenes. La mañana comenzará con un concurso profesional de cortadores de jamón y continuará con la actuación de Encarni Navarro y su zambombá flamenca. Por la tarde se celebrará un taller de iniciación a la cata y principios del postureo, donde los asistentes aprenderán las nociones básicas para quedar bien ante una botella de vino. Finalmente, el chef de Bocaná, Elias Tang enseñará un par de trucos para quedar como profesionales con cocina casera con tapas sencillas.

Publicidad

 

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad