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La Cancela Campera ha reabierto su verja para volver a ofrecer sus mejores platos. Casi una década después, la popular venta de la capital ha iniciado una nueva andadura de la mano del hostelero local Manuel Delgado y su empresa Arroces Delgado. Pese al cambio de rumbo, el establecimiento ubicado junto al pantano del Agujero seguirá manteniendo el nombre por el que lo conocen varias generaciones de malagueños.
El nuevo propietario ha llegado a un acuerdo para explotar el establecimiento durante los próximos cinco años, aunque su intención es comprarlo porque ha comenzado con mucha fuerza y numerosos clientes. Como su nombre indica, su especialidad a partir de ahora serán las paellas, de las que ofrece una veintena en la remozada carta.
En esta nueva etapa, el empresario prevé remodelar parte del exterior, el salón principal y la cocina para hacerlo más personal. Entre estas actuaciones, prevé adecuar una zona de césped junto a la terraza para acoger eventos (donde antiguamente se colocaba el castillo hinchable para los niños).
En la nueva Cancela Campera trabajan actualmente diez personas, una cifra que asciende hasta los 16 trabajadores durante los fines de semana con los refuerzos. Aunque apenas llevan unas semanas de actividad, el empresario Manuel Delgado se muestra agradecido por la cantidad de clientes que están recibiendo desde el primer día. «Tenemos la suerte de que mucha gente nos conoce en Málaga», dice.
Sobre la ubicación escogida, confiesa que La Cancela Campera es un referente dentro de la hostelería de Málaga, y que por ello se ha decidido a cogerlo. Del mismo modo, pretende mantenerle el nombre (aunque también colocará el de su negocio) para que todos los malagueños conozcan que será lo mismo, pero con otro estilo.
El actual propietario fue anteriormente dueño de Pollito Plus, un negocio que abrió en el año 2019 en el club deportivo Miraflores, en El Palo, y que en poco tiempo se hizo con una gran clientela por su especialización en arroces. De hecho, el arroz pollito plus (con foie y trufa), su plato estrella, lo seguirá ofreciendo en la nueva ubicación. En La Cancela Campera también dispondrá de diferentes cortes de carne.
Por diferentes motivos, el negocio se trasladó posteriormente a Cerro del Águila, en Mijas, aunque el empresario ha decidido regresar a la capital porque es una zona donde es más conocido. «La mayoría de mis clientes allí iban desde Málaga y por eso es mejor estar más cerca», opina. El nuevo negocio se encuentra en la autovía de Las Pedrizas, frente a la gasolinera de La Tana.
Abierta por primera vez en el año 1953, la venta llegó a ser una de las más reconocidas de toda la ciudad al ser visitada por diferentes generaciones de malagueños. De hecho, durante años tuvo también otro establecimiento en el Centro y su publicidad se escuchaba de forma habitual por los altavoces del estadio de La Rosaleda. «¿Está usted falto de vitaminas? La Cancela es una mina. La Cancela Campera, que también es de Solera», se promocionaba durante los años 80 en referencia a las dos ubicaciones del negocio. La familia Solera, primera propietaria del negocio, bajó la persiana hace casi dos décadas cuando llegó el momento de su jubilación.
Posteriormente, en el año 2014, el empresario David Díaz trató de recuperar el negocio y lo regentó durante un par de años, aunque finalmente también tuvo que abandonar el proyecto. Desde hace casi una década permanece cerrada y sin uso. Ahora Manuel Delgado confía en que sea la vuelta definitiva de un negocio que es pura vitamina.
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