Presentación de la I Feria de Productos Locales de Archidona. Sur

Archidona se convierte en el epicentro de la cultura del aceite de oliva con su I Feria de Productos Locales

El municipio celebrará este evento durante el fin de semana con degustaciones, catas y conciertos

Alba Tenza

Miércoles, 13 de diciembre 2023, 12:16

Archidona está de estreno. Este viernes, 15 de diciembre se inaugurará su primera Feria del Aceite, Productos Locales y Sabor a Málaga para celebrar la ... tradición olivavera de la región y su impacto en el desarrollo sostenible. Una feria que adentrará a los vecinos y visitantes en el mundo del aceite de oliva virgen extra, con un enfoque en prácticas agrarias sostenibles y una gran variedad de actividades culturales y gastronómicas. «Tendremos hasta el domingo 17 de diciembre, presentaciones institucionales, foros de discusión sobre el futuro del olivar, experiencias gastronómicas excepcionales, así como concursos culinarios» asegura el alcalde de la localidad, Manuel Almohalla.

Publicidad

Este evento engloba experiencias gastronómicas con AOVE, mesas redondas sobre sostenibilidad y calidad en el sector oleícola, además de concursos, presentaciones de productos locales, conciertos, showcookings y visitas culturales. «Es un honor ser anfitriones de este evento en Archidona, un lugar donde la tradición y la innovación se encuentran para celebrar lo mejor de nuestra tierra y su gente», aseguró la edil de Economía y Hacienda de Archidona, Gloria Fernández.

Para llevar a cabo este evento, se han introducido productos Sabor a Málaga, con la colaboración de Turismo Andaluz y Turismo Costa del Sol. La jornada comenzará con una charla inaugural y una experiencia gourmet en el emblemático Hotel Santo Domingo–antiguo convento del municipio–basada en el aceite de oliva. «Vamos a tener concursos, ponencias de gran calidad, catas dirigidas, degustaciones y visitas a la almazara y a un olivar ecológico, entre otras actividades», completó Fernández.

Tanto la concejala como el primer edil, coincidieron en la importancia del compromiso con sus vecinos para enfatizar la importancia del olivar como principal fuente de ingresos en la comarca. En este sentido, Almohalla explicó que el objetivo de este evento es aunar la tradicional feria de productos locales con otra dimensión, centrándose más en el olivar e introduciendo nuevas actividades.

Programación

Viernes 15 de diciembre

El primer día del evento comenzará con la presentación Institucional de las I Jornadas de Desarrollo sostenible del Olivar y la Producción de Aceite de Oliva a las 12.00 horas en el Hotel Escuela Santo Domingo. Allí mismo tendrá lugar la conferencia 'Buenas prácticas agrarias en el olivar, ¿Por qué la sostenibilidad es rentable?' a las 12.30 horas y una experiencia gastronómica con AOVE a las 14.00 horas con previa inscripción (https://feriadelaceite.somostuayuntamiento.com/wp/formulario-inscripcion/)

Publicidad

Este mismo día, de 17.00 a 18.00 horas, Francisco Lorenzo Tapia impartirá 'La cultura oleícola, un recurso inagotable'. Después, de 18.30 a 19.15 horas, Francisco Jiménez Aguilera impartirá 'El olivo autóctono, (Gordal de Archidona)' y de 19.15 a 19.30 horas se inaugurará la exposición colectiva 'Los paisajes del Olivo', con una degustación de AOVEs locales junto a una copa de vino.

Sábado 16 de diciembre

El segundo día dará comienzo a las 10.00 horas en la sala de exposiciones del Ayuntamiento con el Foro del Olivar y el Aceite de Oliva: Presente y futuro. Tendrá lugar hasta las 12.45 horas y contará con la participación de José María Penco y Diego Rivas, además de la Promoción Rural de la Junta. Tras una pausa, desde las 13.00 a 14.30 horas se celebrará una mesa redonda titulada 'El presente y futuro de los nuevos productores', con la clausura de las jornadas a las 14.30 horas.

Publicidad

Por otro lado, en la plaza Ochavada, habrá una degustación de molletes con AOVE de Archidona en bares colaboradores a las 10.30 horas. Allí mismo habrá una cata dirigida de AOVE a las 12.00 horas y el concurso gastronómico infantil 'Reinventa el Pan con Aceite' a las 12.45 horas. Ya a las 13.30 horas tendrá lugar el 'Showcooking' del cocinero local Manuel Astorga con degustación de porra archidonesa. Además, a las 14.30 horas habrá una presentación de AOVEs locales y comarcales, mientras que a las 16.30 horas habrá una presentación de productos Sabor a Málaga. La música llegará a la plaza a las 17.15 horas con el concierto de rock 'Money Makers', seguido del cierre de la feria a las 19.00 horas.

Simultáneamente, a las 10.00 horas habrá una visita a la almazara Olivavera La Purísima donde habrá degustación de molletes con AOVe a las 10.00 horas, y la Feria del Aceite, productos locales y productos Sabor a Málaga, así como de muestras de Medios de Producción en la plaza. A las 17.00 horas también habrá una visita cultural a Archidona.

Publicidad

Domingo 17 de diciembre

La última jornada de la feria comenzará a las 10.30 horas en la plaza Ochavada con una degustación de Molletes con AOVE de Archidona en los bares colaboradores, seguida de un concurso gastronómico con el AOVE como protagonista a las 12.00 horas. A las 13.00 horas será el 'Showcooking' del chef Rubén Antón y a las 13.45 horas se entregarán los premios al mejor dibujo infantil, concurso de Instagram, gastronómico infantil y de adultos. A las 14.15 horas habrá una degustación de vino y jamón, y a las 16.00 horas será el concierto de Luna de Plata. Ya a las 17.00 horas será el momento de hacer tortitas de masa de pan con chocolate. Ese mismo día, a las 10.00 horas hab´ra una quedada deportiva entre olivos a las 10.00 horas, así como una visita cultural a Archidona a las 11.00 horas. Por otro lado, a las 11.30 horas habrá un tour del aceite en inglés y a las 12.00 horas volverá la feria de medios de producción.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad