Los tres alimentos con el IVA rebajado que más aumentaron de precio en abril
Un estudio de Facua certifica que algunos productos básicos volvieron a encarecerse en el mes de abril, aunque también hay algunos que experimentaron una ligera caída
Los precios de los alimentos han aumentado un 38% en tres años. Así se desprende del análisis realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en las principales cadenas de supermercados españolas ... . Y parece que la tendencia sigue manteniéndose al alza, a pesar de la medida adoptada por el Gobierno, prorrogada hasta el 30 de junio de 2024, de eliminar o rebajar el IVA de algunos alimentos básicos.
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Facua-Consumidores en Acción ha investigado la evolución de los precios entre marzo y abril de este año en una serie de productos básicos, entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
Tres alimentos básicos afectados por la rebaja del IVA se encuentran entre los que más han subido en abril, respecto al mes anterior, en las principales cadenas de supermercados e hipermercados. Se trata de las patatas, las zanahorias y las lechugas iceberg.
Concretamente, la malla de 5 kilos de patatas ha experimentado de media un incremento de precio del 9,3%, según el estudio de Facua. Por su parte, el kilo de zanahorias se ha encarecido de media un 3,1% en el último mes, y la lechuga iceberg cuesta una media de 2,6% más que en marzo.
Aunque estas han sido las subidas más significativas, no han sido las únicas. Facua ha comprobado que la malla de ajos de 200-250 gramos se han vendido en abril un 2,6% más cara que el mes anterior, y que el precio del aceite de oliva ha seguido en ascenso con un incremento medio del 2,2%. También se han encarecido entre marzo y abril las peras conferencia (1,5%), la docena de huevos (un 1%) y el brick de leche entera (un 0,45%).
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Los que se mantuvieron o incluso bajaron
No todo son malas noticias para el bolsillo. Según el análisis de Facua, los precios de algunos alimentos se mantuvieron inalterables (es el caso de los champiñones laminados, las patatas rojas y el kilo de arroz redondo), mientras que otros bajaron en abril respecto al mes de marzo. Dentro de este grupo, se encuentran la lenteja pardina (-0,5%), el paquete de 500 gramos de macarrones (-1,8%), las manzanas fuji (-1,9%), el kilo de cebollas (-2,7%), los limones (-2,9%), el aceite de girasol (-3,6%), las manzanas golden (-4,5%), las naranjas (-5,9%), la uva blanca sin pepitas (-7,1%) y la bandeja de fresas de 500 gramos (-25,4%).
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