Los chopos, aliados inesperados para depurar aguas con nitratos

SUR

málaga.

Jueves, 12 de junio 2025, 02:00

A veces los aliados para preservar el medio ambiente están más cerca de lo que se piensa.

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Un estudio llevado a cabo por el Instituto ... Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) en el marco del proyecto europeo Life Wood for Future/Madera para el Futuro, liderado por la Universidad de Granada (UGR), ha demostrado la capacidad de las choperas de depurar las aguas con nitratos procedentes de fertilizantes agrícolas y evitar que esas sustancias se filtren a las aguas subterráneas.

En concreto, el trabajo ha demostrado que este cultivo tradicional de la vega de Granada aprovecha esos nutrientes en su crecimiento e impide que contaminen el acuífero, la masa de agua subterránea más importante de la provincia, que abarca treinta y nueve municipios, incluida la capital, y sobrepasa ampliamente los límites máximos de concentración de nitratos legalmente establecidos.

En el ensayo, realizado en la finca del Ifapa en el centro Camino de Purchil entre los años 2020 y 2022, se recogieron muestras de suelo a diferentes profundidades en tres ensayos de choperas con diferentes regímenes de riego entre abril y septiembre: sin limitaciones hídricas (riego por inundación cada dos semanas); con limitaciones hídricas moderadas (cada tres semanas); y con limitaciones hídricas severas (cada cuatro semanas), así como en zonas colindantes, tal como se ha indicado desde Life Wood for Future.

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