Una docena cada día de pasas es bueno para el sistema inmune. A. Peláez

Un estudio nutricional aconseja el consumo diario de 25 gramos de pasa moscatel para mantener la buena salud

Sustituida por otras variedades sin hueso, resulta que al final es un «superalimento mediterráneo»

Martes, 15 de enero 2019, 00:11

La pasa de Málaga, declarada recientemente por la FAO como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), pero olvidada por muchos malagueños que la ... han sustituido por otras variedades sin hueso, resulta que al final es un «superalimento mediterráneo». Al menos, así se desprende de un estudio sobre sus valores nutricionales realizado por Microambiental Análisis y Consultoría y encargado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pasas de Málaga. El estudio certifica que su consumo es beneficioso para la salud y el bienestar. Se recomiendan como un aperitivo, tanto para el control de peso como para mantener la buena salud de las personas, ya que ayudan al control de la glucosa, el buen funcionamiento del sistema digestivo, la regulación de la presión arterial, prevenir enfermedades cardiovasculares, estimular el sistema inmune y regular la presencia del colesterol malo. Son fuente de calcio y mejoran la salud ósea. Además, es un producto muy rico en antioxidantes que ralentizan el envejecimiento celular.

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El informe indica que la pasa malagueña es un alimento idóneo para la actividad física y la práctica del deporte debido al aporte energético que proporcionan los hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturalmente presentes. El índice glucémico de la uva pasa es moderado, esto es debido a la fibra presente en la uva pasa que modera el nivel de azúcar en sangre.

Se recomienda tomar en el desayuno por el aporte energético que supone y que se necesita después del ayuno. Igualmente es adecuado tomar uvas pasas entre comidas, como snack. La recomendación es tomar 25 gramos por ración en cada snack de uva pasa malagueña, conforme a los criterios de una alimentación saludable. Por otro lado, el uso como ingrediente en diferentes tipos de recetas y platos tradicionales es también recomendable, aunque su cantidad dependerá de la receta, el número de ingredientes y el total de los comensales.

Es un alimento idóneo para la actividad física y la práctica del deporte

La mayoría de los ácidos grasos presentes en la uva pasa malagueña son insaturados, que son saludables. Los ácidos grasos omega 3 y 6 están muy representados. Los ácidos grasos presentes en las pasas moscatel son beneficiosos para el sistema circulatorio y reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Reducen la resistencia a la insulina, minimiza el riesgo de artritis reumatoide y beneficia al aumento de las defensas. Participan en la formación hormonal hasta el funcionamiento neuronal y la formación de la retina. Estos ácidos grasos reducen el peso corporal aumentando la grasa muscular respecto a la grasa corporal.

En la fracción proteica de la uva pasa malagueña se encuentran presentes aminoácidos que cumplen funciones biológicas muy interesantes y todos relacionados con el ejercicio y la actividad física: mejora el rendimiento físico, reduce la fatiga y mejora el sistema inmunológico. Son claves en la cicatrización de heridas. Es importante en la espermatogénesis. Participan en la activación de la hormona del crecimiento y la liberación de hormonas.

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Posee vitaminas entre las que resalta el ácido fólico, de gran interés para embarazadas en periodo de lactancia y es beneficioso para el tratamiento de los síntomas de la menopausia y en general beneficia a hombres y mujeres porque protege las células sanas, regula la hipertensión y previene la anemia debido a las carencias de ácido fólico. Reduce las posibilidades de padecer cáncer de útero, de colon y mama. Posee vitamina B1 o tiamina, que es muy importante en el metabolismo de los hidratos de carbono. Tiene un papel en el funcionamiento del corazón, del sistema nervioso, la formación de sangre nueva y el aparato digestivo. Tiene también vitamina K, que participa en la coagulación, regula el metabolismo de los huesos y el músculo, permitiendo la unión del calcio. Además, contiene la vitamina B3 o niacina, que elimina sustancias químicas tóxicas del cuerpo, participa en la producción de hormonas y sangre nueva.

Entre los micronutrientes identificados el más representado e interesante en la pasa malagueña es el potasio. Es muy importante para la actividad física y para el corazón, ya que ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial, por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. Ayuda a regular los fluidos corporales y a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.

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Los niveles de calcio y el boro en la pasa malagueña ayudan a cuidar la salud ósea, luchar contra la osteoporosis y la degeneración de articulaciones. También es una fuente de boro, un micronutriente muy necesario para la correcta formación del hueso y para la absorción de éste de calcio.

También la concentración del fósforo es muy elevada que se relaciona mucho con el calcio, ya que es muy importante en huesos, dientes y membranas celulares.

Taninos

Además, contiene una cantidad considerable de hierro capaz de ayudarnos a tratar las anemias. Los ácidos orgánicos presentes en las pasas de Málaga tienen una función antioxidante muy beneficiosa, al igual que los polifenoles, y tienen una función cicatrizante. Dentro de estos polifenoles están los taninos y las catequinas: los taninos pueden prevenir los coágulos en sangre. La catequina es muy eficaz para la prevención de tumores y de cáncer de colon. Garantizan una buena salud cardiaca.

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Asimismo, contiene fitoesteroles que bloquean la absorción del colesterol intestinal y por tanto hace que baje el colesterol malo sin modificar los niveles de colesterol bueno. Por último, no contiene apenas sodio y colesterol.

La bióloga Ingrid Mateo, al frente de este análisis realizado por Microambiental Análisis y Consultoría, ha señalado sobre la denostada pepita de la pasa de Málaga que es la semilla, característica de esta variedad, «la que le otorga más valor» porque en ella se concentran los micronutrientes y que trece pasas es la dosis diaria perfecta.

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