Olivareros malagueños se han sumado hoy en Jaén a la protesta ante la crisis de precios
Cooperativas Agro-alimentarias, Infaoliva Asaja, COAG y UPA inician un amplio calendario de movilizaciones y de interlocución que permitan resolver la situación
Un grupo de olivareros de la provincia se han desplazado hoy a Jaén para participar, junto a otros 6.000 productores andaluces, en una ... concentración para reclamar medidas urgentes para frenar la «grave e ilógica caída de precios en origen del aceite de oliva». Entre los que se han desplazado a Jaén se encuentra el presidente de Asaja Málaga, Baldomero Bellido, así como otros miembro e la organización agraria en la provincia. Esta es la primera gran concentración de un calendario más amplio de movilizaciones y de interlocución con las administraciones con el que los colectivos agrarios, de industriales y de cooperativistas pretenden trabajar, todos juntos, para poner en marcha los mecanismos y las medidas necesarias para que haya una estabilidad en el mercado. La concentración ha sido organizada por las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, Infaoliva y Cooperativas Agroalimentarias.
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Según un comunicado conjunto difundido por las entidades convocantes, el sector olivarero unido quiere poner freno a la crisis de precios y que las administraciones pongan en marcha todos los mecanismos legales que se encuentran a su alcance para que haya una estabilidad en el precio del aceite de oliva. Recuerdan que ya es hora de poner en marcha los acuerdos alcanzados, de forma conjunta, en la última reunión del Consejo del Olivar, celebrado el 15 de marzo en Jaén. Entre ellos, la actualización de los precios de desencadenamiento del almacenamiento privado (o la aplicación del supuesto de «graves perturbaciones del mercado»); también la puesta en marcha de la extensión de norma a través de la Interprofesional del Aceite de Oliva, en la que está todo el sector, una eficaz medida de autorregulación que supondría una revolución al hacer obligatoria la retirada de aceite de oliva en campañas excedentarias a favor de campañas deficitarias; la lucha y prohibición de la venta a pérdidas, y la adecuación de la Ley de la Cadena Alimentaria, entre otras medidas.
El sector ha salido a la calle después de comprobar que, pasado un margen de tiempo prudente, la situación persiste y no se toman las medidas oportunas por las administraciones. Por último, recuerdan que el precio del aceite comenzó a caer a partir de primeros de marzo de 2018 y que, desde entonces, no ha remontado, comprometiendo los márgenes de estabilidad de los olivareros ya que, según diferentes estudios, los costes de producción se sitúan en los 2,70 euros por litro de aceite.
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