Acto de presentación de la iniciativa, este lunes en el Muvel de Vélez-Málaga. SUR

El Museo de Vélez-Málaga une cultura y gastronomía para rendir homenaje al aceite verdial

El espacio dedica enero al oro líquido de la Axarquía para reforzar su apuesta por el patrimonio de la comarca oriental, a través de conferencias, catas y visitas guiadas

Lunes, 9 de enero 2023, 16:56

Tras un parón de dos años obligado por la pandemia, el Museo de Vélez-Málaga recupera el 'Mes del Aceite', que celebrará su cuarta edición durante este enero ... , dentro de las actividades que componen la oferta cultural del municipio'. El alcalde veleño, Antonio Moreno Ferrer, la concejala de Cultura y Patrimonio Histórico, Cynthia García, el presidente de la Mancomunidad Costa del Sol Axarquía, José Juan Jiménez y el alcalde de Periana, Rafael Torrubia, todos del PSOE, han dado a conocer este lunes en una rueda de prensa los detalles del programa de actividades.

Publicidad

La programación en homenaje al oro líquido dulce y afrutado está compuesto por conferencias, catas y visitas guiadas, todo ello basado en la riqueza histórica y las múltiples propiedades del aceite de oliva virgen extra, destacando los valores del aceite verdial de Periana. «El Muvel es un espacio cultural de referencia y dinámico que no solo alberga actividades relacionadas con la arqueología sino que también acoge eventos que rinden homenaje a productos importantes de nuestra comarca como es la uva pasa y el aceite verdial, que aportan gran valor a nuestra gastronomía y a nuestro patrimonio histórico y es de recibo potenciarlo desde Vélez-Málaga, como capital de la Axarquía«, ha argumentado Moreno Ferrer.

El regidor veleño ha destacado además que «el protagonismo de las actividades lo adquiere el aceite verdial, fruto del olivar de montaña del que se compone gran parte el paisaje de la Axarquía y cuya producción y rentabilidad hoy día es baja y que también se está viendo afectado por las escasas lluvias, por ello desde las administraciones públicas debemos defender y apoyar su consumo y realzar este producto estrella que tenemos en la Axarquía», ha considerado Moreno Ferrer.

Por su parte, García ha detallado que la programación de actividades que componen la cuarta edición del 'Mes del Aceite', se iniciará con su inauguración el jueves 12 de enero a las 19.00 horas, cuando tendrá lugar una mesa redonda en la cual participará Jiménez, el jefe de departamento de promoción Industrial y Asociacionismo Agrario de Málaga, Diego Rivas, el responsable técnico del CADE de Álora, Miguel Ángel Ruiz, y del Molino del Hortelano, Juan José Cabello.

Publicidad

Ruta de los olivos milenarios de Periana

El jueves 19 de enero se celebrará la conferencia 'Aproximación histórica del aceite verdial de Vélez', impartida por el director del Muvel, Emilio Martín Córdoba. El jueves 26 de enero tendrá lugar una cata de aceite de oliva virgen extra verdial de Vélez, a cargo de Francisco Lorenzo Tapia. Del mismo modo, durante el mes se realizarán catas didácticas en distintos institutos del municipio, dirigidas por Alfredo Rivero, químico de laboratorio agroalimentario.

Por su parte, Torrubia ha destacado que «como colofón el 'Mes del aceite' finalizará el 28 de enero con la visita guiada por la ruta de los olivos milenarios de Periana y la Cooperativa Aceitera de Mondrón, donde los asistentes podrán degustar el aceite, visitar el pueblo de Periana y sentir parte de esa cultura ancestral heredada de los fenicios». Los interesados en participar en la cata del día 26 de enero y la visita guiada que tendrá lugar el 28 de enero, de 9.00 a 17.00 horas, deberán realizar previa reserva a través del correo mvvel@velezmalaga.es

Publicidad

Por último, la edil de Cultura también ha querido agradecer especialmente al Ayuntamiento de Periana y a su alcalde «la inestimable colaboración» para la organización y puesta en marcha de este proyecto cultural comarcal en Vélez-Málaga, así como la colaboración de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía. Del mismo modo García ha agradecido «su apoyo y esfuerzo» a los diferentes colectivos que participan en la actividad.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad