Dani García.
Cocinero

Dani García: «Andalucía es un pilar fundamental para el resto de España»

28-F RETRATOS DE ANDALUCÍA ·

Sábado, 27 de febrero 2021, 22:46

Inquieto y emprendedor por naturaleza, Dani García (Marbella, 1975) tenía un sueño: alcanzar la cima de la alta cocina. Y lo logró. En 2018, se ... convirtió en el primer malagueño que conseguía tres estrellas Michelin. Entonces, se retiró de la alta cocina y fue a por otro sueño: llegar a todo el mundo con un formato más 'casual'. Empezaba así un ambicioso plan de expansión internacional.

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-Si tuviera que explicarle a alguien cómo es Andalucía, ¿qué le diría?

-En muchas ocasiones tengo que definir lo que es vivir en el sur de España y donde estamos, y siempre digo: cielo azul, luz, buen ambiente, aire, vida y libertad.

-¿Qué es para usted ser andaluz?

-Ser andaluz es una manera de vivir y entender la vida muy diferente, siempre intentando ser positivo y tener una sonrisa.

-¿Cuál cree que es y debe ser el papel de Andalucía en el contexto español?

-Andalucía es parte esencial de España, creo que cada vez más. En mi ámbito, el gastronómico, cuando empecé éramos prácticamente nada en el mundo de la alta cocina. Yo ya me he retirado, pero de estar totalmente desierta de estrellas Michelin hasta que nosotros conseguimos una primera en el año 98 –anteriormente había habido pero ahí quedó una especie de laguna–, yo creo que Andalucía ha ganado un papel absolutamente importante en la cocina. Ahí está hoy en día en todas las listas. Andalucía es un pilar fundamental para el resto de España. Ha aportado y aporta muchísimo.

-¿Cree que Andalucía tiene el suficiente nivel de autogobierno?

-Andalucía tiene muchísimas cosas para autogobernarse, pero es algo en lo que tampoco creo fervientemente. Igual que soy andaluz, soy español, y me siento muy orgulloso de las dos cosas.

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-¿Qué le falta a Andalucía y a los andaluces?

-Yo creo que sabemos vivir y ser optimistas, pero nos falta tener más fe en nosotros mismos.

-¿Cuál es la principal virtud de Andalucía y de los andaluces?

-Somos gente abierta y eso es importante en un país como España, donde no en todos los sitios lo son. Sabemos recibir y dar todo a quien pasa a vernos.

-¿Cómo ve el futuro de Andalucía?

-Por suerte o por desgracia, el futuro de Andalucía está vinculado a todo lo que está pasando. Al final ya no es sólo nuestro futuro sino el de todo el mundo. Aquí, en concreto, evidentemente necesitamos como el agua abrir fronteras y que entre turismo. En cuanto eso ocurra, yo creo que despegará e intentaremos recuperarnos lo antes posible.

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-Díganos una obra o un personaje de referencia en su ámbito.

-Más que una obra o un personaje, elegiría a varios, a todas las personas que crearon la escuela de hostelería de La Cónsula, y como obra, la propia escuela. Me da pena que la gente hoy día no pueda recibir la misma enseñanza que yo tuve la suerte de recibir. Si estoy donde estoy es gracias a eso.

-Díganos un referente o emblema cultural, musical, gastronómico, monumental o natural de Andalucía...

-En Andalucía hay millones de posibilidades pero, quizás por cercanía, las que primero me vienen a la cabeza serían Picasso y Antonio Banderas, gente que ha aportado muchísimo y que ha llevado Málaga y Andalucía por el mundo.

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-Un lugar en Andalucía que recomendaría a un amigo.

-Recomendaría el casco antiguo de Marbella, rebosa Andalucía por los cuatro costados. Es el lugar donde mi madre nació y es probablemente el sitio más desconocido de Marbella. Le tengo un cariño especial.

-Un lugar de Málaga para perderse.

-Me perdería en La Concha. He tardado 45 años en subir, pero se disfruta mucho de la paz que transmite y las vistas tan increíbles, no sólo de Marbella sino de todo lo que rodea la sierra de Ronda, Fuengirola, Gibraltar, la zona de Cádiz y África.

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