Torrox hace buenas migas en el mejor clima de Europa

Más de 35.000 personas disfrutan de esta fiesta, en la que la actriz antequerana Kity Manver ha sido la pregonera

EUGENIO CABEZASTORROX
Un grupo de asistentes a la XXXII edición de la Fiesta de las Migas en Torrox. :: E. Cabezas/
Un grupo de asistentes a la XXXII edición de la Fiesta de las Migas en Torrox. :: E. Cabezas

Torrox ha celebrado hoy la XXXII edición de la Fiesta de las Migas, una de las celebraciones gastronómicas más antiguas e importantes en Andalucía, una jornada a la que han acudido más de 35.000 personas, procedentes de todos los puntos de la comunidad, y en la que la localidad axárquica ha demostrado un año más por qué presume de tener el mejor clima de Europa, en una jornada soleada y con casi 20 grados, justo en el arranque de las fiestas navideñas.

La celebración ha arrancado con el pregón de la actriz antequerana Kity Manver, que desde hace años tiene residencia en Torrox, donde posee una finca de mangos ecológicos. La artista ha destacado en su intervención las bondades turísticas y sociales de este municipio con alusiones como Torrox es un lugar de convivencia, de tolerancia, bendecido por un clima único y unas fiestas, como esta de las migas. Ha aprovechado algunos poemas de autores locales para describir algunas peculiaridades del pueblo como la belleza de su entorno natural o la magnífica convivencia de ciudadanos de muy diversas procedencias.

También ha querido compartir con los miles de asistentes que la han escuchado en la plaza de la Constitución una reflexión sobre la situación social de España y los recortes en servicios públicos: Celebramos un día de la miga en un país en el que últimamente nos están acostumbrando a las migajas. Y no es lo mismo la miga deliciosa de Torrox que esas migajas con las que buena parte de nuestros dirigentes pretenden contentarnos: migajas sanitarias, migajas universitarias, migajas sociales, migajas laborales, migajas culturales.

La pregonera ha sido presentada por el alcalde de Torrox, Francisco Muñoz (PSOE), quién ha destacado su trayectoria artística y su integración en la sociedad torroxeña como una vecina más que disfruta aquí de sus periodos de descanso y vacaciones. Muñoz se ha referido a la importancia de la Fiesta de las Migas para la difusión turística del municipio y ha aprovechado para reivindicar el papel de la Costa del Sol-Axarquía en el escenario turístico de la provincia.

El Ayuntamiento ha potenciado este año las visitas turísticas por el casco antiguo del municipio, aprovechando la presencia de miles de visitantes para dar a conocer la arquitectura de origen morisco en la que se ha realizado un recorrido por el Torreón, la Casa de la Moneda, el Castillo donde han podido visitar el jardín urbano de plantas medicinales, el Lavadero donde se han expuestos los carteles de anteriores ediciones de la Fiesta y sus estrechas y empinadas calles.

El regidor torroxeño se ha referido igualmente al papel de los ayuntamientos y a la importancia que tienen como administración más cercana a los ciudadanos y ciudadanas y ha rechazado la reforma de la administración local que ha aprobado esta semana el Gobierno de España y que creará ciudadanos de primera y de segunda dependiendo del pueblo en el que vivan y los servicios a los que tengan acceso en sus municipios.

A la celebración han acudido el delegado de la Junta en Málaga, José Luiz Espejo; el delegado de Salud, Daniel Pérez; el vicepresidente de la Diputación y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado; el portavoz local del PP y presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Axarquía, Óscar Medina; y el alcalde de Vélez-Málaga, Francisco Delgado Bonilla.

Toque de la caracola

Tras el pregón, el tradicional toque de la caracola, a cargo de la torroxeña Angelita Villena, con el que se avisaba a los trabajadores del campo que las migas estaban listas para el almuerzo, ha marcado el inicio de la Fiesta. La celebración se desarrolla en diferentes espacios del casco antiguo de Torrox. En el Llano de la Almazara se ha ubicado el mercadillo artesanal y la elaboración y reparto de migas. Allí los migueros han preparado este tradicional plato de la gastronomía torroxeña para más de 35.000 personas para lo que han empleado 1.300 kilos de harina de sémola, 500 litros de aceite, acompañados con 800 kilos de tomate y 150 kilos de bacalao para la ensaladilla arriera y 1.500 litros de vino de los productores locales.

La plaza de la Constitución es otro de los enclaves importantes en esta Fiesta, donde además de los actos institucionales, se concentra durante toda la jornada el folclore tradicional y la ambientación musical que se va a disfrutar hasta bien entrada la tarde. Miles de jóvenes, familias enteras y grupos de jubilados, tanto nacionales como extranjeros, han disfrutado de esta cita tradicional en el calendario festivo de la provincia, haciendo gala del lema de que 'Torrox hace buenas migas, en el mejor clima de Europa'.