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AGUSTÍN PELÁEZ
Viernes, 8 de noviembre 2013, 14:27
La empresa veleña Frumaco, que se dedica a la fabricación de guacamole y gazpacho de aguacate así como pulpa, dados y mitades de aguacates congelados, está llevando a cabo el traslado de sus instalaciones a la nueva sede de Trops en El Trapiche.
La medida tiene como finalidad incrementar la producción de Frumaco, que factura en la actualidad 1,3 millones de euros al año. La firma agroalimentaria produce en la actualidad unas 380 toneladas de producto terminado.
Según el gerente de Trops, Enrique Colilles, cuando la cooperativa diseñó su nueva sede, en la que se invirtieron 17 millones de euros, había previsto la ubicación en uno de sus alas de Frumaco, «firma de la que poseemos el 92%, por lo que somos su socio mayoritario».
«Frumaco podrá beneficiarse a partir de finales de noviembre de toda nuestra infraestructura, lo que le permitirá mejorar notablemente su gestión de calidad y la eficiencia en el procesado del aguacate, a la vez que ahorrará el transporte de la fruta, toda vez que son nuestros socios las que la transportan hasta nuestra sede», ha explicado Colilles.
Según el gerente de Frumaco, José Luis García López, «el traslado no sólo nos permitirá ahorrar costes, sino además incrementar la producción. Gracias a su nueva sede, Trops ha incrementado el número se socios, lo cual nos facilitará disponer de más fruta».
En la actualidad, Frumaco fabrica dos tipos de guacamole refrigerado, uno picante - con pocas especias y gran sabor a aguacate- y otro mediterráneo -con aceite de oliva, ajo y un toque de hierbas-, además de un gazpacho de aguacate. Para la línea de restauración y catering, elabora guacamole congelado, pulpa de aguacate congelada, trozos de aguacate congelados y nachos de maíz.
El 50% de su producción lo destina a la exportación de manera casi exclusiva a los países de la Unión Europea, aunque también exporta a países árabes y del Este. A nivel nacional, Frumaco tiene presencia en cadenas como Carrefour, Alcampo y El Corte Inglés.
La firma veleña mantiene contactos con una cadena de Estados Unidos que se ha mostrado interesada en comercializar sus productos en el gigante americano.
El objetivo de Frumaco es tener concluido el traslado a sus nuevas instalaciones, en la misma sede de Trops, antes de diciembre.
La cooperativa Trops gestiona actualmente la ejecución de un nuevo proyecto valorado en 1.500.000 euros que tiene como finalidad avanzar en la modernización de sus instalaciones.
Se trata de construir una estación de servicio para los socios, una salón multiusos, un restaurante y una tienda agroalimentaria. El salón multiusos tendrá más de 600 metros cuadrados y una capacidad para más de 400 personas. El objetivo es que esta iniciativa sea una realidad en 2014.
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