Borrar
Axarquia

Europa concede a las pasas de Málaga la denominación de origen protegida

A. P.

Domingo, 23 de junio 2013, 22:20

La Comisión Europea (CE) decidió ayer incluir las pasas de Málaga en la lista de productos europeos con denominación de origen protegida (DOP), que cuentan con la salvaguarda de la UE. La denominación de origen protegida «pasas de Málaga» se añade así a la relación de cerca de 1.100 alimentos de calidad amparados por las leyes comunitarias sobre DOP, indicaciones geográficas protegidas (IGP) o especialidades tradicionales, según precisó la CE en un comunicado.

Las pasas de Málaga destacan por sus elaboración artesanal y su gran calidad. Se realizan con uvas moscatel secadas al sol. Los racimos son colocados en los paseros para su secado durante un periodo que se puede prolongar hasta los 20 días, aunque todo depende de las temperaturas. Posteriormente, son trasladas a los lagares para su picado, que no es otra cosa que el desgrane el racimo. La producción registrada en 2012 en la Axarquía, que es la comarca malagueña donde más se elabora este producto, apenas superó 375 toneladas.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Europa concede a las pasas de Málaga la denominación de origen protegida