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J. SOTO
Jueves, 20 de junio 2013, 12:01
No son tan grandes, tan modernos ni tan elegantes como sus vecinos de La Malagueta y La Caleta y, al contrario de lo que se pudiera pensar, presumen de ello. Dos pequeños merenderos del paseo marítimo Ciudad de Melilla, muy cerca de Antonio Martín, van a seguir por tiempo indefinido con su estética tradicional, algo por lo que sus propietarios se consideran afortunados.
Lo cierto es que los chiringuitos Sicsú y La Malagueta también tenían previsto entrar en el lote de los otros siete establecimientos que sí lograron permiso para construir sus nuevos restaurantes, pero se quedaron fuera por problemas legales en cuanto a la distancia mínima que la Ley de Costas estipula para estos negocios. Ahora se alegran. Entienden que su estilo es más adecuado a lo que buscan los clientes y por ello esperan que el cambio nunca llegue para ellos. «Ojalá sigamos así muchos años», desea Ángel Prieto, encargado de Sicsú.
De hecho, tras la experiencia de sus compañeros, que han sufrido la polémica por la estética de las construcciones, los responsables de estos están convencidos de que ser diferentes les viene bien. Calota Ileana, encargada de La Malagueta, explica que los usuarios quieren estar «con su mesa en la arena y tomando el sol, no dentro de un restaurante». Este argumento lo completa Ángel Prieto: «Los clientes prefieren tener los pies en la arena porque se sienten más en consonancia con el entorno».
Desde Sicsú aseguran que muchos clientes protestan por los cambios en el resto de chiringuitos y piden ellos «sigan siempre así». Ángel Prieto adelanta que mientras puedan no harán nada por cambiar de estilo, como mucho, «una pequeña reforma para trabajar más cómodos, pero no para modificar la fisonomía y el aspecto del negocio». Y recuerda que el éxito de su modelo se ha podido comprobar durante los últimos 20 años».
Competencia
En cuanto a la competencia de los establecimientos modernos, no solo están convencidos de que no perderán clientes este verano, sino que incluso los ganarán. Calota Ileana dice que en los últimos días han visto a clientes nuevos que proceden de otras zonas. «Vienen y nos preguntan si vamos a seguir así porque no les gusta el cambio de aspecto del que han ido siempre». «Ahora -continúa- muchas personas van a preferir no ir a esos nuevos restaurantes porque les va a parecer que no están en la playa».
El último argumento lo aporta Ángel Prieto, quien sostiene que los que no quieren el cambio estético son los propios clientes. «No hablamos solo por nosotros, sino por las personas que vienen a visitarnos. Ellos nos piden que sigamos así y que no nos convirtamos en un restaurante más».
En este sentido, la concejala de Playas, Teresa Porras, corroboró que en su día se pidió permiso para reformarlos, igual que el resto, y se denegó porque incumplían la distancia mínima entre ellos, de 200 metros. «Ese tema se ha aplazado hasta que terminen las obras de los de La Caleta», explicó la edil, y comentó que se plantean solicitar licencia para unos establecimientos de menor tamaño, similares a los kioskos actuales, pero con mayor calidad. En este sentido, Porras recalcó que las nuevas instalaciones podrán abrir todo el año (frente a los antiguos, que son de temporada) y consideró que La Caleta será merecedora de la distinción 'Q' de calidad la próxima temporada.
Por su parte, el delegado de Medio Ambiente de la Junta, Javier Carnero, coincidió en que, bajo el formato de kioskos sí cumplirían la normativa, e incluso podrían abrir todo el año (del mismo modo que los que sí se han podido reformar), y no solo durante el verano. En cualquier caso, recordó que su departamento no entra en consideraciones estéticas; por lo que tendría que ser el Consistorio el que exigiera la reforma de estos negocios si lo cree conveniente.
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