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JUAN PABLO NÓBREGA
Miércoles, 16 de febrero 2011, 02:45
Cuando las balas del fuego enemigo dieron con sus huesos en tierra en una de las batallas decisivas de la Guerra Civil de Estados Unidos, el soldado confederado John Pemberton pensó que jamás se recuperaría de sus graves heridas. Corría el año 1886 y nada era más popular entre los veteranos que la morfina para combatir el dolor. Buscando una alternativa a su adicción, este joven licenciado en farmacia comenzó a experimentar con productos que entonces corrían libres por el mercado, como la coca y el vino hecho a partir de esta planta. Mezclándolos sabiamente con algunos ingredientes más creó la fórmula mágica de la Coca-Cola y de paso uno de los secretos mejor guardados -con permiso de Wikileaks- del capitalismo estadounidense.
El pasado fin de semana buena parte de la mitología que rodea a este icono del siglo XX se desplomó después de que la página web de una emisora de radio de Atlanta desempolvara un viejo artículo publicado en 1979 en un diario local al que nadie había prestado entonces especial atención. En él se muestra una fotografía con una lista de ingredientes escrita a mano en 1886 por un amigo del creador de la bebida en un libro de boticario pasado de generación en generación, y que se encuentra ahora en manos de una mujer de una localidad de Georgia. De momento, Coca-Cola no ha abierto la boca y mantiene la versión oficial de que la formula se halla guardada en una cámara de seguridad de Atlanta bajo cuatro llaves a las que solo tienen acceso dos empleados. De la lista publicada, la parte más reveladora es la que explica cómo mezclar el 7X, una sustancia que solo representa el 1% de la bebida pero que es crucial para darle su característico sabor. Para la mezcla del famoso ingrediente secreto, según la lista, son necesarias 8 onzas de alcohol, 20 gotas de aceite de naranja, 30 gotas de aceite de limón, 10 de aceite de nuez moscada, 5 de aceite de cilantro, 10 de aceite de neroli -de las flores del naranjo amargo y 10 de aceite de canela. El resto de la bebida se elabora con tres onzas de ácido cítrico, dos onzas y media de agua, una de cafeína, una de vainilla, dos pintas de jugo de lima, una onza y media de caramelo para dar color y una cantidad de azúcar que resulta ilegible en la lista. Esa receta original también incluía tres vasos de extracto de fluido de coca, un ingrediente que la compañía retiró del compuesto a comienzos del siglo XX tras un torrente de críticas.
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