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CARMEN ALCARAZ / DANIEL MALDONADO
Sábado, 19 de noviembre 2022, 00:01
Reinventarse con criterio y sin perder la esencia. Esa nada desdeñable metamorfosis es la que ha conseguido a lo largo de sus seis años de ... andadura La Antxoeta Art Restaurant, el establecimiento que capitanean Pablo Caballero, en cocina, y Cristina Socorro, en sala, que acaba de ser reconocida como Mejor Jefa de Sala por la Revista Club de Gourmets.
El restaurante, ubicado en el barrio del Soho, ha forjado un camino propio con un raro equilibrio entre creatividad y clasicismo. Este es uno de los puntos que el chef destaca de la evolución del establecimiento, cuya propuesta, asegura, ha ido creciendo y asumiendo riesgos con la brújula puesta en esa cocina honesta y de mercado que bebe de la tradición para improvisar y divertirse. «Vamos todos los días a comprar y en base a eso organizamos la carta. ¿Que hay sardinas, como hoy? Pues habrá que trabajarlas de la mejor manera», asegura Caballero. Como declaración de intenciones, el cocinero afirma que «donde no se van a meter es en el mundo de la cocina fusión». «Yo creo que para hacerlo bien hay que controlar realmente la otra cocina, no es echarle kimchi y listo porque luego lo prueba una persona de ese origen y pasa como con Jamie Olivier y la paella...», explica divertido. A pesar de ese punto de rebeldía, en La Antxoeta saben que se deben a su público, el que ha ido creciendo con ellos y por el que &ndashcon gusto&ndash han adaptado el espacio. Por ello, aunque no le guste hablar de carta fija sino de «platos estables», no le queda otra que respetar sus propios 'imperdibles', como los chipirones Iñaki o los canelones Maruchi, entre otras propuestas
. «Algunas las quitamos de la carta, pero las hemos tenido que volver a meter, como los calamares carbonara o los boquerones con vinagreta de mango y piparra. Pero el resto es bastante movido», incide. Este movimiento, con el cambio de estación, hace que su oferta se nutra de esos platos de cuchara, contundentes y con alma, que tanto lo identifican y por el que siguen &ndashy seguirán&ndash sumando años y una comunidad a la que hacen sentir arropada y como en casa. Aunque cuando se le pregunta al chef por la clave del éxito del restaurante solo esboza un «quiero pensar que lo hacemos bien». Y tanto.
Dirección y contacto C/ Barroso, 7. Teléfono: 951 95 61 92. Web: www.antxoeta.com. Cierra: Domingo y lunes.
Precios Tartar de anguila: 20 € Taco de foie: 24 € Cigalas templadas: 28 €
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