Postres románticos para celebrar San Valentín

Los pasteleros malagueños endulzan (aún más) el Día de los Enamorados con propuestas para regalar o disfrutar en pareja. Hacemos un repaso por algunas de las más idóneas para este 14 de febrero

Sábado, 8 de febrero 2025, 01:00

San Valentín es una de las festividades más celebradas en el mundo, y en España, donde cualquier ocasión es buena para festejar, el Día de ... los Enamorados no es la excepción. Se conmemora cada 14 de febrero y según los registros, la primera vez que se celebró fue en el año 494. No es solo para jóvenes, sino para todos aquellos que desean rendir homenaje al amor. La fecha evoca romanticismo, detalles especiales y, por supuesto, una exquisita gastronomía, especialmente en forma de postres. Aunque hoy asociamos este día con el chocolate, la nata y las fresas, su origen se remonta a la antigua Roma, donde la historia se entrelaza con mitos, religión y la evolución de las costumbres.

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El origen de la festividad

Según los historiadores, desde la Edad Media era costumbre escribir cartas y enviar dulces como gesto de cariño. En la época victoriana, el chocolate comenzó a adquirir protagonismo, ya que se creía que tenía propiedades afrodisíacas. Actualmente, la gastronomía es clave en la celebración de San Valentín con opciones clásicas para sorprender como la fondue de chocolate con frutas frescas, la tarta de fresas y crema chantillí, los macarons de frambuesa y chocolate blanco, la mousse de chocolate, algunas veces ligeramente especiado, o los brownies o bizcochos con interior de caramelo. En definitiva, estos postres tienen la capacidad de transformar la velada en un momento mágico. Ya sea que se preparen en casa o se disfruten en una cena especial, lo importante es el amor y la intención con la que se comparten.

Pastelería con acento malagueño

Los pasteleros malagueños han sumado esta celebración a su calendario anual, ampliando su oferta más allá de los tradicionales roscones de Reyes, los panetones navideños, la coca de San Juan, los pestiños y dulces de Semana Santa, las tartas heladas frescas para el verano o esos sabores de helados con acento malagueño, como los que elabora artesanalmente Helados Capricho con sede en Coín desde 2018. En estas fechas, sus escaparates se llenan de propuestas irresistibles.

En estas líneas, les contamos algunos dulces para compartir. El amor y la comida siempre han ido de la mano, y San Valentín no es la excepción. No olviden armonizar estos postres con un vino dulce de Málaga, como un Moscatel o un Pedro Ximénez. En muchos casos, para su elaboración intervienen vinos procedentes de uva asoleada, vinos dulces naturales, vinos trasañejos de más de 20 años y arrope elaborado con la misma variedad. Aromas de pasas, dátiles, caramelo, café o chocolate negro. Un acierto seguro.

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Propuestas dulces para enamorar

Cati Schiff, Obrador Dulce & Salado

Cati Schiff es una de las pasteleras pioneras en abrir un espacio y comercializar sus postres, además de propuestas saladas, ya preparadas tanto para hostelería como para el público final. Las propuestas amorosas para esta festividad serán unas de sus clásicas tartas de hojaldre de mantequilla elaboradas a mano, en este caso en forma de corazones y rellenas de nata, crema pastelera, crema de pistacho, chocolate o mousse de limón. Usted elige el relleno. Asimismo, pequeños dulces bañados con un glaseado rojo brillante con cassis –grosella negra– y crema chantillí; yogur y pistacho; y pera Williams y galleta Lotus. Todos estos poseen una base de galleta de mantequilla para aportarle un toque crujiente y, a la vez, delicioso. Dirección: C/ Fuensanta, 2, Fuengirola. Teléfono: 673 734 243

Dulce Virguería

Carmen Rodríguez estudió pastelería y cocina en la Escuela de Hostelería CIO Mijas. Su pasión por las tartas y los dulces le llevó a abrir el pasado año esta pastelería ubicada en Teatinos. «Me especialicé en el mundo de las tartas y galletas personalizadas porque descubrí que, más allá de los sabores, podía contar historias a través de cada diseño», comenta Rodríguez. Para San Valentín, su propuesta incluye varias galletas de mantequilla bañada con glasa real, un glaseado blanco elaborado con clara de huevo, azúcar glas y zumo de limón. Se suma una selección de 'bento cakes', pequeñas tartas para dos personas elaboradas con bizcocho de chocolate y relleno de cremoso de chocolate y Ferrero Rocher; otro de bizcocho de vainilla con crema y migas de galletas Lotus; y, por último, un bizcocho de chocolate con crema de frutos rojos. Dirección: C/ Alonso de Aguilar, 50, Málaga capital. Teléfono: 614 135 291

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Pastelería Daza

Ya se han alzado con premios como la mejor tarta de manzana de España. Pero para este día toca crear y retomar algunas creaciones que han ido evolucionado y triunfando a lo largo de estos años en esta pastelería nacida en 2008 bajo las riendas de Puri Morillo y Antonio Martín, su marido. Vuelven las tabletas de chocolate 'Love', de ahí su nombre y su forma, rellena de praliné de avellanas con barquillo roto. No faltan sus populares milhojas de crema pastelera «llenas de amor». Asimismo, se pueden encontrar osos y piruletas de chocolate con forma de corazón. Y este año, el bocado dulce lleva el nombre de Pistaccio, una mousse de chocolate blanco, interior de mousse de pistacho y dacquoise de coco. Dirección: C/ Correo de Andalucía, 4, Local 11, Málaga capital. Teléfono: 671 511 632

Pastelería Los Verdiales

Con sede en Estepona, Sergio Martín y su mujer Rosa Montaño hacen un tándem perfecto. Desde 1987 vienen trabajando para poner el oficio en lo más alto. Pero, hace un año y medio decidieron elaborar unos postres llamados 'petit choux'. A diferencia de los profiteroles, este es alargado y suele ir relleno. Se trata de una ligera masa, posiblemente una de las más antiguas de la cocina y la repostería francesa, que se elabora con leche, mantequilla, harina, huevo y sal. Hay muchas recetas. «Nosotros empleamos agua para que la pasta sea más ligera. Este dulce se ha convertido en nuestro buque insignia y el producto estrella. A día de hoy tenemos más de 30 sabores», comenta Martín. En esta ocasión, han preparado una caja con seis sabores: fruta de la pasión y coco; chocolate 70%; frambuesa y flor de sauco; fresas con nata; caramelo salado; y chocolate blanco con pimienta rosa. Un apunte más. Montaño es sumiller y posee en el mismo obrador una selección de más 50 vinos, entre ellos ecológicos, y espumosos de pequeños productores para maridar cualquier bocado dulce. Dirección: C/ Veintiocho de Febrero, Estepona. Teléfono: 952 803 801

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Pastelería Ñanduti by Dora Ortiz

Dora Ortiz, propietaria de Ñanduti en Málaga capital, se aficionó al mundo de los panetones. De su horno salen cada temporada nuevas creaciones, muchas de ellas reivindicando los productos kilómetro cero de la provincia. Lo mismo ocurre con los dulces. Este año, su sugerencia está inspirada en la rosa de la película 'La Bella y la Bestia'. Chocolate, diferentes bombones y gominolas dan forma a esta flor roja. No faltarán los dulces individuales preparados con una mousse de vainilla de Madagascar y un gelificado de fresas naturales. El broche, una fina capa de terciopelo de chocolate. Dirección: C/ Canales, 3, Málaga capital. Teléfono: 951 498 002

Yuzu Pastry

Esta pastelería situada en Fuengirola, pionera en comercializar postres japoneses como mochis o la famosa tarta de queso nipona 'cotton cake', ha lanzado una nueva propuesta para San Valentín. Se trata de Valentinas, un tiramisú cremoso presentado dentro de una lata especial, disponible en dos sabores irresistibles. La versión clásica, con un suave y cremoso tiramisú, recubierto con una capa crujiente de chocolate belga y espolvoreado con cacao, y el de pistacho, con una ligera crema de este fruto seco, chocolate blanco y decorado con pistachos garrapiñados. Las latas llevan frases únicas según su elección. Una de ellas para parejas: «Quiero seguir dándote la lata» y otra para solteros: «Ahora la lata me la doy yo». Dirección: C/ Córdoba, 25, Fuengirola. Teléfono: 644 871 002

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Sueño Pastelería Francesa

Está dando mucho que hablar. Esta pastelería francesa nació en octubre de 2022 y merece ser visitada. La suiza Leila González y el canadiense Theo Stez no paran de crecer. Ya tienen planes de expansión, y no resulta sorprendente debido a que cada día llenan sus estanterías de pequeños dulces y, al final del día, se agotan. Como es costumbre, siempre innovan y buscan aportar ese toque dulce. En esta ocasión, un macaron rosa, una elaboración francesa elaborada con harina de almendra y clara de huevo, relleno de una crema de agua de rosas, lichi –una fruta tropical–, frambuesa y pétalos de rosa roja. Un bocado para enamorar. Dirección: C/ José Iturbi, 2, Málaga capital. Teléfono: 613 595 877

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