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Llega el fin de semana con más fiestas gastronómicas del año en Málaga: once citas para ir con la cuchara

Llega el fin de semana con más fiestas gastronómicas del año en Málaga: once citas para ir con la cuchara

Algunas de estas citas serán en sábado y otras en domingo, lo que hace posible visitar dos o incluso más pueblos durante el fin de semana. Además, hay algunos eventos relativamente próximos

Miércoles, 23 de abril 2025

Apenas ha habido un descanso desde la Semana Santa y llega el fin de semana en el que la provincia de Málaga suma más eventos gastronómicos. Más de una decena hay previstos a lo largo de este último fin de semana de abril. En la mayoría de ellos se podrán degustar gratuitamente (hasta final de existencias) platos y productos típicos de cada uno de los pueblos anfitriones.

Algunas de estas citas serán en sábado y otras en domingo, lo que hace posible visitar dos o incluso más pueblos durante el fin de semana. Además, hay algunos eventos relativamente próximos, como, por ejemplo, Periana y Colmenar.

Entre otros platos que se podrán degustar, ya sea con cuchara, con tenedor o con las manos, están el pipeo, los pinchitos de pavo, la sopa mondeña, el desayuno molinero, el gazpacho casareño, la tortilla de habas, los espárragos en adobillo, la morcilla canillera o el zoque. En algunos de estos pueblos se hará para el almuerzo un arroz popular.

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    Sábado 26 de abril

    Día del Pipeo de Casarabonela

El pipeo se podrá degustar gratuitamente Ayuntamiento de Casarabonela

Aunque es una de las fiestas gastronómicas más jóvenes del calendario, ya puede presumir de sumar este sábado su sexta edición. La particularidad de este evento es que gira en torno a un plato tradicional, saludable y muy sabroso que se ha recuperado en los últimos años gracias al empeño de algunos vecinos.

Antes de que se repartan cientos de raciones gratuitamente, los visitantes podrán ver cómo se elabora este plato, llamado así por llevar entre sus ingredientes legumbres como las habas o los guisantes. Durante la jornada se organizarán visitas guiadas por el pueblo, habrá degustación de café y dulces y se habilitará un mercado de productos artesanales del pueblo y su entorno.

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    Del viernes 25 al domingo 27 de abril

    Feria del Pavo de Cañete la Real

La carne de pavo será protagonista este fin de semana en Cañete la Real. Ayuntamiento de Cañete la Real

En esta novena edición son tres los días de celebraciones incluidas dentro de esta cita gastronómica. Pero, eso sí, los días grandes, sobre todo en lo que se refiere a degustaciones gastronómicas serán tanto el sábado como el domingo, ya que en esas jornadas es cuando está previsto que se repartan distintos platos y productos elaborados a partir de carne de pavo. En concreto, ambos días se podrán degustar a partir de las 13 horas (sábado) y 14 horas (domingo). Como novedad, en esta edición se incluye una recreación histórica de El Tempranillo y algunas ponencias sobre el bandolerismo. No faltará ni la música en directo ni el servicio de ludoteca. La relación de este pueblo con el pavo pasa por las numerosas explotaciones que existen hoy en su término municipal.

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    Sábado 26 de abril

    Fiesta de la Sopa Mondeña

Este sábado Monda invita a su famosa sopa. Ayuntamiento de Monda

Si en Casarabonela presumen del pipeo, en este otro pueblo de la comarca de la Sierra de las Nieves tienen el mismo orgullo en torno a la sopa mondeña, un plato de temporada que se podrá degustar gratuitamente este sábado. Allí cada año se elabora una gran sopa popular para los asistentes. A ella hay que unir las que elaboran los vecinos en grupos de amigos y familias en los alrededores. Esta sopa se asemeja a la perota o de los siete ramales, aunque tiene entre sus elementos diferenciadores el llamado tomate de culo o de cuelgue, que es el que le otorga un matiz muy especial a la elaboración final. Merece la pena acercarse a Monda para comprobarlo. Además, hay otros alicientes para visitar el pueblo, como degustaciones de otros platos típicos o un mercado de productos artesanales. También puedes comer en sus bares y restaurantes.

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    Sábado 26 y domingo 27 de abril

    Día del Aceite Verdial de Periana

El desayuno molinero será una de las degustaciones gratuitas del Día del Acete Verdial. Diputación de Málaga

Este año la celebración de la Semana Santa ha retrasado algunos fines de semana la fiesta que gira en torno al oro líquido de la Alta Axarquía. En Periana, donde hay dos almazaras que elaboran hoy el aceite de oliva virgen extra de la variedad verdial de Vélez (además de otras, como la picual), celebran con mucho entusiasmo esta cita que incluye ambos días el típico desayuno molinero (pan, aceite, bacalao, habas y café), una paella popular (el domingo), así como catas de AOVE y demostración de cocina en vivo. El momento emotivo lo pondrá la inauguración de la plaza Rafael Torrubia, tristemente fallecido hace menos de un año, que fue un gran impulsor de esta fiesta y de la cultura del aceite en su pueblo. En Periana, también tienes buenos establecimientos para comer bien.

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    Del viernes 25 al domingo 27 de abril

    Ruta Gastronómica del Queso y de la Miel de Colmenar

Queso y miel serán los protagonistas este fin de semana en Colmenar. FGUMA

Esta cita se centrará sobre todo en dos productos tradicionales de Colmenar, el queso de cabra malagueña y la miel. El primero tiene una importancia vital por la presencia de la gran cooperativa del sector Agammasur, que tiene su sede principal en esta localidad. El segundo guarda relación con el origen de este pueblo, que con su denominación delata la importancia histórica de la apicultura. Ambos estarán presentes en una ruta de tapas temáticas en ocho establecimientos de restauración. Además, habrá un mercado de productos artesanales en la calle La Ñora y talleres infantiles de elaboración artesanal de velas y de queso de cabra. Hoy, además de contar con empresas que producen miel, hay en el pueblo un museo temático que estará abierto precisamente este fin de semana con motivo de esta fiesta.

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    Del viernes 25 al domingo 27 de abril

    Mercado de Sabor a Málaga en Benalmádena

Mercado de productores en Arroyo de la Miel Sabor a Málaga

Este fin de semana también se celebra otra importante cita gastronómica en el núcleo benalmadense de Arroyo de la Miel. Se trata de una nueva cita comarcal de la marca promocional Sabor a Málaga, que tendrá lugar entre el viernes y el domingo en la plaza Adolfo Suárez. Allí, se reunirán más de treinta productores de la provincia, entre los que no faltarán quesos, vinos, aceites de oliva virgen extra o embutidos. Además, en paralelo habrá un programa de actividades relacionados con la gastronomía, como catas, demostraciones de cocina en vivo o degustaciones.

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    Sábado 26 y domingo 27 de abril

    Degusta Casares

Taller de quesos con Juan Ocaña. Quesería Crestellina

Este fin de semana también hay otra importante cita en la Costa del Sol Occidental, Degusta Casares, una fiesta que gira en torno a los productos y platos del pueblo natal de Blas Infante. Durante el sábado y el domingo habrá numerosas actividades, como una ruta de la tapa en torno al chivo en bares y restaurantes, un mercado de productos locales y comarcales, una demostración de corte de jamón, un concurso de gazpacho casareño (similar a la sopa perota, pero con almejas) o distintos talleres. Entre estos últimos sobresale el que ofrecerá el sábado Juan Ocaña, gerente de Quesos Crestellina, empresa familiar que elabora quesos artesanales desde hace varias generaciones a partir de la leche de la cabra payoya. Si quieres comer en el pueblo, reserva con antelación en algunos de estos establecimientos.

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    Domingo 27 de abril

    Día de la Haba de Villanueva de la Concepción

Este domingo se podrán saborear tortilla de habas al sur del Torcal. Ayuntamiento de Villanueva de la Concepción

Esta fiesta, popularmente conocida también como la del Verdeo, cumple este año su mayoría de edad. Como su nombre indica, gira en torno a la habas, leguminosas especialmente abundantes en este pueblo malagueño situado al sur del Torcal. Éstas se podrán comprar directamente a los agricultores en un mercado habilitado en la plaza de Andalucía y degustar en tortillas, que se repartirán gratuitamente a la hora del almuerzo. Además, también habrá visitas guiadas por los lugares más pintorescos del municipio, una ludoteca y música en directo.

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    Domingo 27 de abril

    Feria del Espárrago y de los Productos Ecológicos de Sierra de Yeguas

La Feria del Espárrago cambia este año su ubicación. Diputación de Málaga

Aunque esta fiesta también incluye una jornada el sábado, ésta será eminentemente profesional. La gran novedad de este año será el cambio de ubicación de la fiesta, que se desarrollará el domingo a partir de las 12 horas en el recinto ferial del pueblo. La feria, que contará con unos setenta puestos de productos ecológicos y de espárragos, pero también de otros artesanales como quesos, embutidos, dulces o aceite de oliva virgen extra. Tampoco faltará la habitual degustación gratuita del espárrago del pueblo, que se elaborará en esta ocasión en adobillo y en una paella popular.

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    Sábado 26 y domingo 27 de abril

    Día de la Morcilla de Canillas de Aceituno

La morcilla canillera se repartirá gratis este domingo. Diputación de Málaga

Como cada último domingo de abril, el pueblo del Saltillo y de la subida más famosa a La Maroma, ofrece su gratuitamente su embutido más tradicional, la denominada morcilla canillera, en la que destaca el toque que le proporciona la cebolla y una elaboración muy artesanal. El domingo se elaborará a la plancha en la plaza principal y se repartirá gratuitamente entre los vecinos y visitantes junto a vino del terreno y cerveza. Además, el día antes, el sábado también se repartirá cerveza y una paella popular como preludio a esta cita gastronómica. En ambas jornadas habrá música en directo.

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    Domingo 27 de abril

    Fiesta del Campo de Benamargosa

En Benamargosa se hará un arroz popular este domingo. Ayuntamiento de Benamargosa

Otra cita con décadas de historia es la que gira en torno a los productos agrícolas de Benamargosa. Allí estarán representados los más tradicionales, como los limones, pero también los de origen exótico que llevan ya décadas formando parte del paisaje del pueblo, como son los aguacates y otros subtropicales. Como en ediciones anteriores, habrá varios expositores gastronómicos en el casco antiguo, donde se ofrecerán degustaciones de productos y platos típicos, desde el zoque (con limón de canto) hasta el baticate (batido con aguacate). A ello hay que sumar un arroz popular que se repartirá a partir de las 14.30 horas. También tendrán un gran papel la música en directo, con pandas de verdiales, orquestas y otros estilos musicales.

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