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Equipo de restauración del Hospital Regional Carlos Haya con os chefs malagueños. :: sur
Carlos Haya ofrece todos los días un  menú ecológico a  veinte pacientes

Carlos Haya ofrece todos los días un menú ecológico a veinte pacientes

En el almuerzo hay lentejas, estofado de ternera y una manzana; y en la cena, crema de verduras, tortilla de patatas y un yogur

ÁNGEL ESCALERA

Miércoles, 27 de abril 2016, 00:31

El Hospital Regional Carlos Haya ofrece todos los días un menú ecológico completo a una veintena de pacientes que no tienen fijada una dieta terapéutica. La medida, puesta marcha hace dos semanas, ha comenzado entre los enfermos ingresados en los dos pabellones de Carlos Haya y está previsto extenderla a pacientes que se encuentran hospitalizados en el Civil y en el Materno Infantil.

El menú completo (desayuno, almuerzo, merienda y cena) que se ofrece está preparado con productos ecológicos, en gran parte con alimentos de origen malagueño, cultivados sin agentes químicos. En el desayuno se da a los pacientes pan y aceite de oliva, leche y café; en el almuerzo, lentejas, estofado de ternera y una manzana; en la merienda se repite con el pan y el aceite, y en la cena se sirve crema de verduras, tortilla de patatas y un yogur, explicó a este periódico el subdirector de procesos industriales y confortabilidad del Hospital Regional Carlos Haya, Ignacio Delgado.

«Los alimentos que componen el menú ecológico tienen la ventaja de ser servidos por proveedores de proximidad (muchos de ellos de la provincia de Málaga) que cuentan con el certificado de que esos productos son ecológicos. El menú está teniendo muy buena aceptación entre los pacientes, según indican las encuestas que hacemos», dijo Delgado.

Ayer se celebró la primera jornada de alimentación en el Hospital Regional Carlos Haya, con la participación de unas 200 personas, entre profesionales sanitarios (médicos, farmacéuticos, dietistas, veterinarios y bromatólogos), operadores económicos del sector alimentario, profesionales de la restauración, gastrónomos y chefs de cocina. La jornada tuvo como objetivo principal dar a conocer la evolución y los cambios habidos en el ámbito de la restauración y alimentación hospitalaria en el centro sanitario en los últimos años.

Dentro de la jornada, unos 250 pacientes ingresados en los centros dependientes de Carlos Haya degustaron un menú especial malagueño, elaborado por el personal de restauración del hospital y dirigido por cuatro chefs de la provincia, que ofrecieron sus recetas.

Platos especiales

El menú estuvo compuesto por ensalada malagueña, 'empedraíllo', salmorejo de carne y trufas de naranja con natillas. Los platos se prepararon bajo la supervisión de los chefs Javier Hernández (Restaurante El Candado Golf), Charo Carmona (Arte de Cozin a), Daniel Carnero (La Cosmopolita), y Cati Schiff (Obrador Dulce y Salado).

La responsable del servicio de restauración del hospital, Rosa Roque, explicó que el progreso hacia una cocina más científica desde el punto de vista nutricional, más higiénica, con controles de calidad alimentaria, y más tecnológica ha permitido mejorar de forma significativa las propiedades de los productos ya cocinados, tales como temperatura, sabor, olor, color y textura.

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