Borrar
El foro 'Ser Emprendedor' se ha desarrollado en el Palacio de Ferias y Congresos. Antonio Salas
MÁLAGA

«El emprendedor es valiente, constante y algo inconsciente»

Tres malagueños hablan de la experiencia de poner en marcha una empresa, en un encuentro en el I Foro de Autoempleo

GEMA MARTÍNEZ gemamar@diariosur.es

Viernes, 9 de noviembre 2012, 08:47

No es un camino de rosas, por más que el emprendimiento, la emprendiduría o la apuesta por desarrollar una idea novedosa y convertirla en negocio se presente como la salida a un mercado laboral cerrado para el trabajo por cuenta ajena. Ayer, tres emprendedores malagueños - Carlos Jaén, director general del Mr. Catering Online; Jesús Pedrero, director comercial de Tictek Tecnologías y Juan Goñi, de Klicstudio Arquitectura- desgranaron su aventura particular en estas lides y lo hicieron en una mesa redonda que tuvo lugar en la segunda jornada del I Foro de Autoempleo 'Ser emprendedor'.

«El emprendedor es valiente, constante y algo inconsciente», aseguró Jaén, que definía así el perfil de aquel que se lanza a montar su propio negocio, bajo la premisa de la innovación y la reinvención constante. Esta -la constante renovación- es para Jesús Pedrero la característica que define al emprendedor, para el que el término no solo debe aplicarse a la persona que empieza: «Hay grandísimos empresarios que se renuevan cada dos por tres», aseguró. «De hecho, un buen empresario es siempre un emprendedor», añadió.

Para el director comercial de Ticteck Tecnologías, empresa 'Spin off' de la UMA, experta en desarrollo de aplicaciones móviles, «un emprendedor es o no es y no importa el momento, aunque la crisis sí puede despertar tu lado emprendedor».

Crisis y oportunidad

En esta línea, Juan Goñi afirmó que «estamos en un tiempo de cambio, de crisis y también en un tiempo de oportunidades». Según el arquitecto, en estos momentos sectores muy consolidados y cerrados se están resquebrajando «y las empresas que nacen con pocos gastos y ágiles desde el principio funcionan bien». En este sentido recomendó a los emprendedores «ilusión, confianza y ajustar el gasto».

Curiosamente, las motivaciones de los tres emprendedores a la hora de decidirse por montar sus propios negocio fueron muy similares. Así, Carlos Jaén constituyó Mr. Catering Online hace tres años con un gran cocinero que trabajaba en Suiza, «porque estaba cansado de trabajar para gente que no sabía valorar mi esfuerzo» y también porque «soy inquieto y necesitaba hacer algo más».

Pedrero, que se definió como «un emprendedor obsesivo», aseguró que siendo aún universitario le ofrecieron participar en un proyecto tecnológico «que para nosotros, entonces, era grande». En esa empresa, que está viva, permaneció hasta 2008, «pero mi trabajo empezó a no apasionarme. Tenía otra idea y decidí ponerla en marcha con otros dos compañeros, en el inicio de la crisis». Este mismo mes han presentado en Málaga el primer sistema para pagar con móvil y la firma cuenta con un capital social de 360.000 euros, según dijo.

En esta línea Pedrero afirmó: «Hoy conseguir dinero es una odisea, pero se consigue. Se consigue con una buena idea y demostrando al inversor que va a ganar dinero».

Por su parte, Juan Goñi explicó que trabajó durante un año en un estudio de arquitectura, «pero yo quería hacer las cosas a mi manera», afirmó. Es una de las motivaciones del emprendedor. El fundador de Klicstudio Arquitectura, que también es miembro de la comisión ejecutiva de la Asociación de Jóvenes Empresarios (AJE), enumeró algunas otras motivaciones que mueven a emprender: posibilidad de libertad de horarios, no tener jefe y la posibilidad de ganar mucho más dinero.

La cruz de la aventura

Luego dio la vuelta a la moneda, y ofreció la cruz: «Cuando quieres hacer las cosas a tu manera, tienes que hacerlo todo y eso incluye la toma de decisiones muy difíciles». En cuanto al horario aseguró que «te puede permitir pequeñas libertades, pero también te obliga a grandes esclavitudes» y en este sentido recordó la frase de un compañero: «él dice que se hizo emprendedor para ser su propio esclavo». Y en cuanto al dinero, dijo: «Es cierto que puedes ganar mucho dinero, pero también puedes gastar mucho dinero; casi siempre mucho más de lo que habías presupuestado».

Formación constante y vocación de servicio sea cual sea el sector en el que se decida emprender fueron otro de los putos en los que los tres emprendedores coincidieron. «Pregunta todo lo que ignores», aconsejó Carlos Jaén, que explicó que cuando empezó, tenía mucha formación como profesional de la hostelería, pero desconocía cómo localizar y negociar con proveedores, por ejemplo.

De hecho, la carencia de formación en gestión empresarial es uno de los grandes obstáculos que los tres tuvieron que superar. «Nosotros, como informáticos, éramos los mejores, nadie nos ganaba; pero en gestión de empresa patinábamos los seis, así que dos de nosotros tuvimos que dedicarnos a formarnos duro en ese campo».

«Cuando empiezas algo debes preguntar todo aquello que

ignores»

«El emprendedor es o no es y no importa el momento, ni hay

limitaciones de edad»

«Cuando quieres hacer las cosas a tu manera, tienes que hacerlo todo; también lo difícil»

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur «El emprendedor es valiente, constante y algo inconsciente»

«El emprendedor es valiente, constante y algo inconsciente»