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Viernes, 11 de septiembre 2015, 15:53
Un compuesto presente en la leche materna, llamado factor de crecimiento fibroblástico 21 (FGF21), tiene un papel clave para la absorción de nutrientes y la regulación de la función intestinal en los recién nacidos, y contribuye a mejorar su crecimiento durante las primeras semanas de vida, así como su perfil metabólico. Esta es la conclusión de un estudio realizado en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Barcelona, en colaboración con el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y el Instituto Danone.
El FGF21 es una hormona producida por el hígado que está presente en el cuerpo humano de forma natural, aunque en algunas personas es más activa que en otras, según la investigación liderada por el catedrático Francesc Villarroya. Hasta ahora se sabía que tenía una acción favorable sobre el metabolismo de las grasas y en la absorción del azúcar, por lo que se le atribuían propiedades antidiabéticas y antiobesidad.
Publicado en la revista Scientific Reports, el estudio ha demostrado que al pasar a los neonatos a través de la leche materna, el FGF21 actúa sobre el intestino, donde estimula la producción de enzimas que favorecen la absorción de la lactosa, así como de otras hormonas gastrointestinales que ayudan a asimilar correctamente los nutrientes.
Después de observar las diferencias entre un grupo de animales recién nacidos que eran alimentados con leche natural de la madre y otro que recibía también leche de su madre pero a la que se había eliminado este compuesto, se obtuvo como resultado que, al ser amamantados, los neonatos presentan un mejor perfil metabólico y un desarrollo superior en un 25% al de los recién nacidos que no se alimentan con leche materna y, por tanto, no reciben esta hormona.
Ahora se espera poder investigar los efectos sobre el metabolismo de haber estado expuesto o no al FGF21 a más largo plazo, hasta la adolescencia, y si este factor está presente y en qué porcentaje en las leches artificiales destinadas a la lactancia, a fin de mejorar su composición.
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