Fotos: Paco Lorente
LA CRÍTICA

Gula by Paladar (Marbella): tradición con creatividad

Platos de sencilla ejecución, bien diseñados, con algunos toques de creatividad y muy sabrosos

Sábado, 9 de diciembre 2023, 01:00

Víctor Carracedo, el chef ejecutivo del Gran Hotel Meliá Don Pepe, uno de los hoteles más míticos de toda la Costa del Sol y su ... socio, el cubano David Iznaga, repiten y con éxito en Marbella lo que en poco más de dos años han conseguido en su otro establecimiento, Taberna Paladar. Gula by Paladar es otra «taberna del siglo XXI» enclavada en una zona de la localidad frecuentada por quienes viven y trabajan en la ciudad y no por la mayoría de los turistas estacionales o vacacionales. Precisamente su oferta culinaria está más centrada en platos de corte tradicional, la mayoría reactualizados, pero sin que se pierda la esencia y el sabor de los mismos.

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Si lo que buscamos es un espacio donde la cocina tradicional no esté reñida, ni enfrentada a la creativa, donde los vinos tengan su importancia y se cuiden a la hora de servirlos y nuestra cartera no se vacíe con rapidez, entonces a buen seguro habremos acertado visitando esta casa.

La carta, aunque pueda parecernos lo contrario, es sencilla, basada en esos sabores y elaboraciones que conocemos desde siempre. La oferta va a ir cambiando en función de la estacionalidad y del comportamiento del mercado, aunque siempre nos vamos a encontrar esos platos que ya desde el primer día triunfaron en su otro local y que en Gula by Paladar también vamos a poder disfrutar de los mismos, como la ensaladilla con virutas de torrezno y huevo frito, caracoles, tortilla de patata con callos, el pisto con huevo, diversos arroces entre los que destaca el de rabo de toro y pimientos del piquillo confitados y una de sus elaboraciones más celebradas, el cahopo show. Platos todos ellos bien diseñados, de sencilla ejecución, con toques de creatividad y con bastante sabor tradicional. Esta temporada las setas figuran entre los productos más demandados en Gula by Paladar, quizá por esa preparación encaminada y con un objetivo, realzar el sabor primario de cada producto. Muy conseguidos los rebozuelos con foie y huevo y las setas salteadas, aunque el plato que más me sorprendió por su atrevimiento a la hora de entremezclar texturas y sabores tan opuestos fuera el txangurro con porra.

A esta casa hay que ir con el paladar despejado, sin encorsetamientos previos y sin querer comparar Paladar con Gula, son establecimientos distintos aunque tengan algunos platos similares.

Platos

Txangurro con porra: Original a la vez que sorprendente por el contraste de sabores. Un txangurro elaborado a la manera clásico que se asienta sobre una suave porra antequerana. Los sabores salinos del marisco se equilibran con el tomate de la porra.

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Setas con huevo: Cualquier plato que lleve huevo ya tiene un cincuenta por ciento de éxito asegurado en la carta de este establecimiento. Setas de temporada, rebozuelos, cuyo hilo conductor es la yema de un huevo campero y foie. Muy sabroso y untoso.

Judías con gamba roja: Una judías bien guisadas y con el refuerzo de sabor salino de un caldo de marisco, hacen de este plato uno de los guisos de cuchara más apetecibles de esta casa. La textura de las gambas rojas es impecable en cuanto al tiempo de cocción.

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Canelones de chivo: Los canelones son uno de los platos más recurrentes y de aprovechamiento de la cocina española. En esta ocasión, Víctor lo que prepara es un relleno a base de chivo de Canillas deshilachado y una bechamel bastante potente.

Gula by Oaladar (Marbella): Calvario, 4. Teléfono: 646 574 032. Cierre: Lunes.

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Precios: Ensaladilla: 9 € Judías con gambas: 16 € Cachopo show: 25€

Puntuación: Cocina: 7,5 Sala: 6,5 Carta de vinos: 6,5 Calificación: 7 / 10

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