Borrar
Gastrohistorias

Gazpacho de jitomate, el primer gazpacho rojo

Las primeras recetas con tomate de este plato tan nuestro no se escribieron en España, sino en el México del siglo XVIII

ANA VEGA PÉREZ DE ARLUCEA

Viernes, 21 de junio 2019, 23:39

Les veo a ustedes llevándose las manos a la cabeza después de haber leído el subtítulo de aquí arriba. «¡Dios mío, el gazpacho es mexicano!» ... o «y ésta qué sabrá» suenan por ahí, a lo lejos. No se me exalten ni me insulten todavía, porque yo no he dicho que el gazpacho naciera en México sino que las recetas más antiguas conocidas de gazpacho moderno, con su tomate colorado, fueron escritas en tierras de lo que entonces se llamaba el virreinato de Nueva España.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Gazpacho de jitomate, el primer gazpacho rojo

Gazpacho de jitomate, el primer gazpacho rojo