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Páginas del 'Arte general de granjerías' (Fray Toribio de Santo Tomás, 1711-1714) y panes artesanos. RC
Gastrohistorias

Fray Toribio y la trascendencia del pan

En 1711, este dominico asturiano reseñó en el 'Arte general de granjerías' su importancia en la dieta española del siglo XVIII

Viernes, 24 de septiembre 2021, 23:58

Desde su ventana en el convento de San Pablo el fraile miraba los palacios de Valladolid, pero en su cabeza veía los verdes prados de ... Asturias. Recordaba su infancia en La Riera de Colunga y la dura aunque feliz vida que había llevado allí, siendo hijo de hidalgos campesinos y llamándose aún Toribio Pumarada y Toyos. Llevaba ya más de tres décadas respondiendo al nombre que tomó al ingresar en la Orden de Santo Domingo, fray Toribio de Santo Tomás, y desde entonces había desempeñado el cargo de lector, maestro y prior en varios conventos.

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Gastrohistorias: Fray Toribio y la trascendencia del pan