El cordobés Kisko García viene avalado también por una estrella Michelin en Manzanilla.

El estrella Michelin Kisko García se muda a Málaga y abre KGB

Manzanilla, del afamado malagueño Dani García, se despide de la calle Fresca para dejar sitio a un gastrobar temático sobre el espionaje

Marina Martínez

Miércoles, 18 de junio 2014, 10:18

Un espía ruso jubilado, aficionado a la cocina, que decidió mudarse a Málaga y montar su propio gastrobar con platos de todo el mundo. «Espionaje gastronómico, lo llamo», dice el estrella Michelin Kisko García. En esta ficción, él es el agente, pero las recetas y el local son una realidad que se levantarán sobre las cenizas del antiguo Manzanilla. Los responsables del gastrobar, capitaneado hasta ahora por Dani García, anunciaban ayer su cierre -vía Facebook- el pasado martes, justo dos años después de su apertura.

Publicidad

En esa misma esquina de la calle Fresca se instalará ahora KGB, que además de una agencia de espionaje rusa viene a ser Kisko García Bar. Este cordobés, criado al calor de los fogones del Café de París de José Carlos García, confiesa: «No soy conocido en Málaga, pero ahora tengo la oportunidad de hacer lo que hago en mi restaurante de Córdoba». El Choco Bar, anejo a su hermano con estrella Michelin, tiene 40 años y una carta muy parecida: «Hay mucho de lo que traeremos a Málaga».

La carta del nuevo local, que abre sus puertas este viernes, o el sábado si las obras se alargan, tendrá mucho de El Choco, pero también de todo el mundo. Inspirado en ese «espionaje culinario», habrá rollitos de primavera, callos thai o pan Pekín Express, sin dejar de lado los flamenquines, bravas o ensaladilla rusa. Es, dice el chef, «cocina callejera y canalla». Y todo, en una original propuesta de bar temático donde un quinto de cerveza es una cámara oculta y las pistolas incorporan un brazo para batir.

Dos años de historia

El proyecto de Manzanilla que echaba a andar en junio de 2012 con el estrella Michelin al frente y el respaldo de otros cuatro socios, sigue así los pasos de su otra mitad, Manzanilla Nueva York, que se despedía de la Gran Manzana el pasado mes de febrero. No ha terminado de cuajar un negocio en pleno Centro Histórico y que era heredero de otro que también haría aguas: La Moraga, que aunque hoy continúa su camino en La Malagueta, arrancó en la calle Fresca de la mano del cocinero marbellí de dos estrellas Michelin.

Sólo nos perderemos de vista unos cuantos días. Estén muy pendientes porque nuestro local, el próximo fin de semana, será otro; con un nuevo nombre, nuevo Chef y con una nueva propuesta gastronómica. Estamos convencidos que les encantará. Según ha podido saber este periódico este cocinero es el cordobés Kisko García, que viene avalado también por una estrella Michelin en su restaurante El Choco. Una nueva apuesta fuerte para la calle Fresca con un bar tematizado, apuntan fuentes de la sociedad que mantendrá a todo el equipo de trabajo de Manzanilla Málaga.

Publicidad

Salvo el equipo, pocos rescoldos quedan de Manzanilla. Hace ya varios meses que Dani García retiró de él su imagen. Ahora se despide definitivamente del gastrobar tras el acuerdo alcanzado esta semana, por el que cede su porcentaje del negocio. Es más, muchos de los clásicos de Manzanilla, como la hamburguesa de rabo de toro, comenzarán a servirse en Wendy Gamba, frente al nuevo local. Será ya otro García el que con su estrella ilumine la calle Fresca.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad