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IRENE QUIRANTE
Miércoles, 4 de marzo 2015, 00:31
De primeras, podría parecer que la ciencia y la cerveza forman una combinación un tanto extraña. Sin embargo, el programa que organiza el Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica bajo el nombre de 'Beer and Science', y que este año celebra su segunda edición, demuestra que no tienen por qué ser incompatibles.
La primera tertulia tuvo lugar el jueves pasado y corría de la cuenta del investigador y biólogo marino, Francisco J. López Gordillo. Hasta el punto de encuentro, la cervecería Molly Malone's de Teatinos, se acercaron estudiantes, investigadores y docentes, e incluso personas ajenas a la universidad. Una vez allí, entre cañas y refrescos, López Gordillo compartió la base de su investigación, conocer si las algas clasificadas como 'macroalgas' «son lo suficientemente fuertes para soportar el cambio climático», lo cual le ha desplazado en distintas ocasiones hasta el Ártico y a la Antártida.
Para que los presentes se hicieran una idea del estado del planeta a causa de los cambios de temperatura, el investigador contaba que los científicos trabajaban en un fiordo cuando van al Ártico que lleva ya casi una década sin congelarse en invierno. Ese fiordo ha atravesado un punto de no retorno». Es más, para el profesor universitario, a los científicos se les ha tachado muchas veces de alarmistas, «cuando la realidad es que nos hemos quedado cortos en nuestras previsiones».
Las anécdotas del biólogo marino también tuvieron cabida y una buena acogida. «En el Ártico tenemos a los renos y a los gansos a nuestro alrededor. Apenas se sienten temerosos del hombre y son muy dóciles, porque no están acostumbrados a que se les hagan daño. Luego llegamos aquí y no se nos acerca ni un pajarito», relataba López. También compartió algunas de las dificultades que se viven en estos espacios tan extremos, como la ausencia de las noches, lo cual implica un control de las horas porque se pierde la noción del tiempo; o los fallos de los aparatos electrónicos a causa de las bajas temperaturas.
La próxima tertulia de 'Beer and Science' la impartirá Alejandro Román Tirado, de la Facultad de Económicas, y tratará de cómo ser un jefe y seguir teniendo amigos. Será el próximo 5 de marzo, en la misma cervecería.
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