Borrar
El chivo de Málaga y el queso de cabra, protagonistas de unas jornadas en Vélez-Málaga

El chivo de Málaga y el queso de cabra, protagonistas de unas jornadas en Vélez-Málaga

La iniciativa se celebrará del día 10 al 13 y culminará con un mercado de alimentación en Torre del Mar el domingo

efe

Lunes, 7 de marzo 2016, 17:57

El queso de cabra, el chivo lechal malagueño y los vinos de la provincia se promocionarán del 10 al 13 de marzo en unas jornadas gastronómicas y un mercado que tendrán lugar en Vélez-Málaga, dirigidos a incentivar el consumo de estos productos y a potenciar su uso en la cocina.

La empresa Axarquía MGusta, la Asociación Española de Criadores de Cabra Malagueña (Cabrama) y el Ayuntamiento de Vélez-Málaga han organizado la quinta edición de la Ruta Gastronómica del Chivo Lechal Malagueño, que se celebrará hasta el próximo domingo.

El gerente de Axarquía MGusta ha explicado hoy en rueda de prensa que durante estos días varios restaurantes de Vélez-Málaga elaborarán recetas con el chivo como protagonista, con el objetivo de potenciar este producto en la restauración, y para la primera jornada se ha preparado además una cata de quesos maridada.

Como actividad complementaria, el sábado habrá una excursión a una ganadería de pura raza malagueña en el núcleo poblacional de Almayate, en la que los asistentes podrán ver cómo se trabaja con los chivos y cómo se crían; y posteriormente, a una quesería artesanal de la localidad de Cajiz.

Más de 30 expositores

Por otro lado, el domingo el núcleo costero de Torre del Mar acogerá la quinta edición del Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y Vinos de la Axarquía, un evento que contará con 34 expositores para queserías malagueñas y granadinas, bodegas de vino y otras empresas dedicadas a productos artesanales.

Díaz ha indicado que el mercado será escenario también de la celebración del tercer Concurso de Tarta de Queso de Cabra Malagueña. Junto a los quesos de cabra y los vinos, se promocionarán otros productos de la zona, como la miel, pasas, dulces tradicionales, aceite, pan al horno de leña, licores, ajobacalao o cervezas artesanas.

Durante el mercado, que contará con un servicio de traducción destinado al público extranjero, se van a impartir dos talleres infantiles de elaboración artesanal de quesos de cabra.

Elena García, técnica de promoción y consumo de Cabrama, ha resaltado la importancia del sector caprino en la comarca de la Axarquía, que supone el 25 por ciento del censo de la provincia de Málaga y que genera una facturación de unos 25 millones de euros.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur El chivo de Málaga y el queso de cabra, protagonistas de unas jornadas en Vélez-Málaga