Torrox hace buenas migas
La localidad axárquica recibe a 45.000 personas en la 34 edición de su fiesta gastronómica basada en el popular plato elaborado a base de harina de sémola de trigo
Eugenio Cabezas
Domingo, 13 de diciembre 2015, 18:21
Las migas son un plato de origen humilde, que se elaboraba en el campo, como sustento para las jornadas duras de trabajo. Hoy en día son un motivo de encuentro y celebración especialmente en Torrox, donde hoy se ha festejado la 34 edición de la Fiesta de las Migas, un encuentro al que han acudido más de 45.000 personas, según el Ayuntamiento.
La celebración ha estado marcada por la campaña electoral para las elecciones generales del próximo domingo, con una presencia masiva de candidatos y dirigentes políticos de todas las formaciones, que se han mezclado entre la muchedumbre y se han fotografiado con los migueros y visitantes.
El alcalde de Torrox, Óscar Medina (PP), ha destacado junto a la edil responsable del área de Cultura y Fiestas, María Ángeles Ruiz (PP), la buena afluencia de público registrada en esta trigésimo cuarta edición de la Fiesta de las Migas, con un incremento de visitantes que ronda el 20% hasta alcanzar las 45.000 personas, según han estimado, lo que consolida esta celebración como un referente turístico y gastronómico de la Andalucía y del sur de Europa.
La festividad, que este año se ha adelantado una semana por la celebración de las elecciones generales el próximo domingo, ha ofrecido a los asistentes este plato típico hecho a base de harina de sémola de trigo, acompañado de ensalada arriera y vino del terreno, degustación a la que se han sumado actividades como rutas turístico-culturales guiadas y un mercadillo de productos artesanos.
Medina, que ha agradecido a los vecinos y trabajadores su implicación con una de las fiestas por excelencia del municipio, declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía, y ha subrayado la vertiente turística alcanzada por una celebración que surgió para rendir homenaje a un plato que permitía a los jornaleros aguantar las largas jornadas de trabajo, y que ahora se alza como una importante cita que, además de poner en valor la tradición agrícola de Torrox, es capaz de atraer cada año a miles de personas.
Así lo ha expuesto el regidor en el Llano de la Almazara, hacia donde se ha dirigido junto a miembros de la corporación municipal, el presidente de la Diputación Provincial, Elías Bendodo, y el pregonero de la fiesta, el presentador Agustín Bravo tras el tradicional toque de caracola realizado por parte de la vecina Angelita.
Más de mil kilos de harina
Por su parte, la concejala de Fiestas ha explicado que para la elaboración de las migas se han destinado unos 1.200 kilos de harina, 500 litros de aceite, 65 kilos de ajo y 40 kilos de sal. Asimismo, ha indicado que se ha utilizado una treintena de perolas y han participado 40 migueros, además de otras 40 personas que han colaborado repartiendo los platos a los miles de asistentes.
Por último, ha apuntado que se han repartido sobre 1.600 litros de vino moscatel, si bien para la preparación de la ensaladilla arriera se han utilizado 185 kilos de naranjas, 800 kilos de tomate, 180 kilos de cebolla, 100 kilos de bacalao y 100 kilos de aceitunas, ha manifestado.
La celebración también ha servido para que colectivos benéficos puedan recaudar fondos. Éste ha sido el caso de la asociación Taller De La Amistad de Nerja, de ayuda a personas con discapacidad, que ha montado una barra con comida y bebida.
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