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C. P.
Lunes, 6 de agosto 2007, 03:56
Comer bien en bufé es posible, aunque a muchos les cueste resistirse a la tentación de acabar con varios platos a rebosar. Como dice el manido refrán 'el que mucho abarca, poco aprieta' y no son pocos los que se sirven un poco de aquí y otro poco de allá y acaban sin comer un plato completo. Las principales recomendaciones para comer bien y de forma equilibrada en un restaurante con autoservicio durante las vacaciones son las mismas que cuando se come en casa: elegir un menú variado y equilibrado.
Para lograrlo lo primero que hay que hacer es echar un vistazo general a todos los platos antes de servirse. Una vez observada la variedad de alimentos y comida preparada, lo ideal es decidir cuál va a ser el menú completo antes de comenzar a comer, intentando elegir siempre un alimento de cada grupo -verduras, carnes/pescado/legumbres, pastas/arroz/patatas, pan, lácteos/fruta-.
Cuando se ha decidido el menú es recomendable servirse con sentido común, es decir, en cantidades moderadas, sólo lo que realmente se vaya a tomar. Gracias a la variedad de alimentos que ofrece el bufé y sabiendo elegir se puede comer todos días de las vacaciones en estos establecimientos de una forma sana.
Sin embargo, para disfrutar de un almuerzo o una cena con autoservicio no hace falta irse de vacaciones o ir a un hotel. Y es que desde hace tiempo esta modalidad de servir comidas se ha hecho un hueco entre los establecimientos dedicados exclusivamente a la restauración. Los autoservicios de comida nacional y más popular -ensaladas, pasta, paellas...- fueron los primeros en instalarse, sobre todo en las zonas costeras y más turísticas. Después llegaron los de comida asiática al abrigo del wok y el 'boom' de la cocina saludable. Una de las cadenas más populares es Wok Directo.
Comida internacional
Además, los bufés se han ido tematizando, ofreciendo una gran variedad de platos dentro de un determinado tipo de cocina como la asiática, la italiana, la turca... Además, se pueden encontrar desde autoservicios de comida italiana en general a exclusivos de pizzas, como es el caso de Pura gula, un local de la zona de Teatinos que ofrece una interminable selección de pizzas.
Al carro de la moda del 'sírvase usted mismo' también se han apuntado las celebraciones, como bodas, encuentros de empresas, comidas familiares..., que apuestan por presentar una amplia selección de platos para que los invitados elijan lo que quieran.
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