Sebastian Frank, Premio Cocinero del Año en Europa
Reale Seguros Madrid Fusión destaca la «cocina exigente y rebelde que rompe rígidas líneas tradicionales» del chef austriaco
VÍCTOR NÚÑEZ JAIME
Viernes, 19 de enero 2018, 00:32
madrid. El cocinero austriaco Sebastian Frank recibirá el Premio Cocinero del Año en Europa en el marco de la nueva edición de Reale Seguros Madrid Fusión, que se llevará a cabo los próximos días 22, 23 y 24 en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid.
Con este reconocimiento, la organización del congreso culinario destaca la «cocina exigente y rebelde que rompe con rígidas líneas tradicionales para abrir nuevos caminos» del austriaco que trabaja en Berlín, ciudad donde rescata elaboraciones e ingredientes de la tradición centroeuropea (alma rural, aliento vegetariano) y los integra a una propuesta gastronómica contemporánea.
Sebastian Frank definió su vocación cuando tenía 13 años. A esa edad comenzó a aprender a cocinar. Más adelante se formó en el hotel de cuatro estrellas 'Wende de Neusiedl am See' y luego trabajó en el Steirereck de Viena, probablemente el mejor restaurante de Austria. En 2010, siguió a su novia a Berlín y, con 29 años, se convirtió en chef del legendario restaurante 'HORVÁTH', que desde 2014 es de su propiedad.
Frank cultiva hierbas y plantas en el tejado de su restaurante para añadirlas a su menú
«'HORVÁTH' sigue la tradición austriaca, pero no se parece en nada a lo que uno esperaría. Para Frank cocinar siempre empieza con memorias de su infancia y ha desarrollado su estilo único sobre esta base: extraer el sabor de los platos clásicos austriacos e interpretar su unicidad de una forma moderna y creativa. La cocina emancipadora de Frank exige sobre todo abandonar las normas tradicionales. La carne, el pescado o las verduras reciben un mismo estatus, que hace desaparecer cualquier tipo de categorización entre los productos supuestamente 'simples' y los 'de lujo'». La suya es una cocina exigente que rompe las rígidas líneas divisoras y abre nuevos caminos», explica la periodista gastronómica Kerstin Riedel.
El restaurante de Sebastian Frank se divorcia deliberadamente del lujo convencional y del exotismo adquirido y como resultado genera una dimensión pragmática y moderna, completamente nueva, del disfrute y la calidad. Se toma muy en serio la manipulación consciente de los alimentos y por lo tanto se centra principalmente en la producción local y en productos de su país de origen, un país que no tiene salida al mar. Cultiva hierbas y plantas para su restaurante en la terraza de su propio tejado y ha definido la dirección de su cocina con sus originales platos de verduras.
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