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CARMEN ALCARAZ
Sábado, 5 de noviembre 2022, 00:19
Probablemente si preguntamos a un 'zillennial' -aquellos de la llamada 'generación Z'- qué es un ultramarinos, no tendrá idea.
Más allá del origen del concepto, ... que se remonta al colonialismo del siglo XIX, un ultramarinos no es una tienda de alimentos al uso, es el lugar donde te saludan al entrar, escuchan tus gustos, recomiendan en base a ellos y al que cuando vuelves, te recuerdan. Un comercio 'de toda la vida' que suele pasar de padres a hijos con el mismo mimo, porque como apunta el dicho, ojo de amo engorda al caballo. Este es el caso de La Manzana de Oro, un establecimiento que abrió sus puertas en 1950 y que ha sabido conservar intacta su esencia a lo largo de sus 72 años. Detrás del mostrador está Juan de Dios Moreno, acompañado con frecuencia por Salvador, su padre. Fue este quien con solo 14 años se puso al frente del negocio cuando su padre, constructor de la familia de Antonio Martín, tuvo la oportunidad de adquirir el local ante la negativa de los hijos del empresario de iniciar la actividad.
Pese a los cambios de década, el tiempo parece haberse detenido entre las paredes de La Manzana de Oro, que ha mejorado en su especialización y aumentado su catálogo respetando el concepto original. «Antes teníamos tres licores y ahora tenemos 20. Vendíamos legumbres a granel e incluso mi padre despachaba con cartilla de racionamiento. Eso obviamente ha ido cambiando, pero mantenemos ese compromiso de ofrecer productos de la máxima calidad a precios ajustados con un trato personal a nuestros clientes», asegura Moreno. Su amplio surtido de vinos, especialmente nacionales -uno de los pocos establecimientos que cuenta con cupo directo de Vega Sicilia-, lo convierten en un templo para los aficionados a este producto, que lucen organizado por estilos y denominaciones en sus estantes, siempre abiertos a ofrecer asesoramiento y sugerencias.
Justo detrás, una nevera con quesos, chacinas, encurtidos y artículos gourmet completa un plan perfecto que se traza solo con poner un pie en la tienda para disfrute de los más exigentes. Y es que, como afirma Moreno, el oficio de tendero conlleva mucha psicología. «Aprendes a entender lo que quieren los clientes casi por sus gestos», asegura. Una humanización prácticamente olvidada en estos días que es un valor en sí mismo.
Dirección Dirección: P.º Reding, 16. Teléfono: 952 21 54 95. Web: www.la-manzana-de-oro.negocio.site. Cierra: Sábados tarde y domingos.
Precios w Torta del Casar (400gr): 17 € Martín Codax 2017: 16 € AOVE con trufa: 13 €
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