MUNDOBIRRA

Navidad todo el año

JUAN JOSÉ RIVAS

Martes, 27 de diciembre 2016, 17:39

No creo en el día de los enamorados que se sobreenamoran un día, ni me gustan los días de 'la madre' o 'del padre', que seguro en breve será 'el día de las madres y padres'. Probaba ilusionado hace unos días la cerveza St Bernardus de Navidad y mi gusto anquilosado me decía que la '8' o la '12' son más divertidas.

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Y es que pruebo cervezas de Navidad en verano, y me bebo las de la 'Oktoberfest' en carnavales. Sencillamente, no me gusta 'estacionalizar' helados o gazpachos, y menos aún, por tanto, una buena cerveza.

Para reflexionar sobre este tema propongo: «Chimay Azul todo el año». Es ésta una 'ale' trapense de nueve grados, floral y dulzona al inicio, pero que deja un retrogusto complejo a levadura y leve lúpulo.

La perfección es precisamente transmitir en nariz y boca un recorrido que la hacen única. No es sólo una opinión: carece de malas críticas o reproches esta belga que, originariamente, estaba indicada como 'navideña'.

Está claro que al no aparecer ninguna recomendación de consumo, y menos aún renos y duendes en la etiqueta, lanza un mensaje que invita a disfrutarla sin importar fechas.

Las cervezas especiales para Pascuas nacieron precisamente en Bélgica a principios del siglo XX, con la característica común de la guarda en barrica y, en algunos casos, el añadido de especias (nuez moscada, anís, canela, vainilla, etc.). Con un mínimo de seis grados de alcohol, eran un premio para los trabajadores de las fábricas y algo reservado a los vecinos de la zona para la fiesta de San Nicolás.

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Seguro mejor detalle de empresa que una estilográfica. ¡Ah, Navidad, época que ilusiona a niños, aburre a adolescentes y disfrutas inconsciente a pesar de los cuñados! Podría también, quizás, ser el momento de comprar productos malagueños, cervezas artesanales (ojalá). Porque, cuando te inviten estas fiestas, hay alternativas para pegar con el pie a la puerta. Se entiende que las manos deben estar ocupadas en sostener, por ejemplo, un vino de Moclinejo o, por qué no, ¿quizás Chimay Azul?

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