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El pasado 21 de octubre se celebraba en Madrid la final nacional de la Cuillère d'Or, un concurso internacional de cocineras. La intención de ... la organización, en la que participa la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu, es «ofrecer a las mujeres la plataforma clara y contundente que promociona sus talentos, su creatividad, su saber hacer y su sensibilidad», en palabras de su promotora, la chef Marie Sauce-Bourreau, presidenta y fundadora de Toques Françaises.
«Resulta paradójico que muchos grandes chefs se hayan inspirado en la recetas de sus madres y abuelas y que la cocina haya sido un lugar mayoritariamente habitado por las mujeres generación tras generación sin ser reconocidas por ello», comenta la presidenta. Para tratar de remediarlo, este concurso internacional ha convocado en dos categorías, profesional y amateur, a mujeres de distintos países. Las vencedoras de las finales nacionales, entre ellas Raquel García, que obtuvo la victoria en Cocina (hay también una competición de pastelería), se medirán en París en noviembre de 2020.
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El tema para las propuestas culinarias de este año era la sostenibilidad, y Raquel García optó por emplear productos locales y de temporada para sus dos platos: 'Tomate y ajoblanco de mandarina', donde empleó más de cinco técnicas para lograr texturas con diferentes variedades de tomate, y 'Cerdo ibérico de temporada', un plato con guiños a las salsas de la cocina clásica francesa y a la tradición andaluza. Precisión, organización, creatividad y perfecta ejecución técnica fueron algunas de las cualidades destacadas de ella por un jurado, eso sí, mayoritariamente integrado por hombres.
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