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Horticultores El Torcal emplea a unas 300 personas.

Una cosecha de espárragos de récord

Está previsto que la producción supere los 800.000 kilos de esta verdura cuya demanda se afianza en Europa con la marca local como líder

Mar García

Viernes, 17 de abril 2015, 00:22

El incremento de la temperatura de los últimos días en la comarca de Antequera ha provocado que se registre un 95 por ciento de la capacidad productiva del espárrago verde. Tanto es así que cada día manipulan 15 toneladas de este vegetal, por lo que se prevé que la producción supere los 800.000 kilos, según afirmó el gerente de Horticultores El Torcal, Juan Antonio Romero, quien añadió que este año empleará a unas 300 personas durante los tres meses que durará «la mayor campaña de producción de espárrago verde registrada hasta el momento en la comarca».

Romero se ha mostrado contento por la evolución de este pico de producción que permitirá abastecer los mercados en un momento en el que los precios para el agricultor superan los tres euros el kilo hasta final de marzo.

Y es que, las 800 toneladas previstas para este año superarán en un 25 por ciento la producción de 570.000 kilos con la que cerró el año pasado, y será la mayor de las registradas por la empresa que aglutina el 75 por ciento de la producción de la provincia. Este incremento ha obligado a Horticultores El Torcal a realizar una inversión de 700.000 euros en una planta de envasado, para limpiar, clasificar y envasar con marca propia.

No obstante, la empresa tiene previsión de alcanzar una producción de un millón de kilos y abastecer la demanda procedente desde Dinamarca, Holanda, Noruega y Finlandia, ya que la marca antequerana es líder en el centro y norte de Europa, continente en el que está consolidada y adonde exporta el 90 por ciento de su producción. Según Romero, camiones de gran capacidad recogen en Antequera durante unos 120 días el producto recién cosechado que se somete a un breve período de refrigeración de unas seis horas previa a su traslado a Europa.

La vega de Antequera y municipios como Sierra de Yeguas, Humilladero y Mollina son productores de este vegetal que se consume diariamente en cocinas de países como Francia en un 35 por ciento, Alemania en un 30 por ciento y otros puntos de Suiza, Inglaterra e Italia aunque en menor medida. «El sabor del espárrago verde, su textura fina, el color verde intenso y su forma de cabeza cerrada predominante en nuestra comarca es muy apreciado en el extranjero», asegura Romero.

Horticultores El Torcal cuenta con 150 hectáreas y aglutina a más de 140 agricultores especializados en el cultivo de espárrago, cebolla y patata. El cultivo del espárrago es el que genera una mayor mano de obra aunque es el menos significante cuantitativamente ya que en las dos campañas de patata comercializan 20 millones de kilos y las de cebolla, diez.

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