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Blázquez, en la plaza de tientas que tiene en la finca situada en la localidad gaditana de Alcalá del Valle.

«Nuestro toro facilita el toreo fino, con clase»

Manuel Blázquez. Ganadero. Después de veintiún años en el mundo de la cría del ganado bravo, el antequerano Manuel Blázquez verá cumplido su sueño de lidiar en la plaza de La Malagueta

MARTA JIMÉNEZ

Viernes, 12 de agosto 2016, 23:59

Después de veintiún años en el mundo de la cría del ganado bravo, el antequerano Manuel Blázquez verá cumplido su sueño de lidiar en la plaza de La Malagueta. Será en el primer festejo del abono de la feria de agosto con una novillada picada en la que actuarán Antonio Santana, Curro Márquez, Leo Valadez, José Antonio Lavado, Andy younes y Francisco Morales. Con ilusión y, también, una gran responsabilidad asume el reto de que sus reses, de encaste Núñez del Cuvillo y que pastan en sendas fincas en Alcalá del Valle (Cádiz) y Antequera, salten al albero del coso del Paseo de Reding,

¿Cómo afronta su debut ganadero en La Malagueta?

Encantado de la vida, con una ilusión tremenda, con la responsabilidad de que es una plaza de primera y con la complejidad de que es la plaza de Málaga y que yo soy de Málaga.

Y eso en lo personal, ¿qué implica?

En mi juventud tuve mucha relación con la plaza de toros. Yo tenía muy buena relación con la empresa de entonces, que eran los Martín Gálvez, y con personajes como Juani Martín que era una persona entrañable y era querido por todos los aficionados de Málaga. Era la época en la que reapareció Antonio Ordóñez y lo veíamos entrenar. Era también la época de 'Paquirri', de Salvador Farelo, Juan Arias.Son recuerdos de mi juventud y todo el mundo me apreciaba y me tenía cariño.

La clave es que el día 14 sigan manteniendo ese cariño...

Claro. Esa el clave.

No sólo debuta sino que también es el encargado de 'romper el hielo' del abono.

Eso tampoco es fácil, tenlo por seguro. Seis novilleros, cuatro de ellos que son de Málaga y que debutan también en la feria.De cualquier manera el trabajo está hecho y a partir de ahí ya sabremos el resultado.

Para quién no le conozca, ¿cómo definiría las reses de su hierro?

Es una ganadería que la definimos como 'torerista'. Somos muy aficionados y nos gusta ver torear muy bien el toro. Y el que criamos es un toro que facilita la labor del toreo y del torero, el toreo fino, el toreo con clase.

¿Y cómo es la corrida que viene para Málaga?

Es una novillada que, con las exigencias de una plaza de primera de volumen, trapío y peso, queremos sea armónica, bonita y que facilite el toreo a los seis novilleros.

¿Qué le aparece el plantel de novilleros que se acartela con ellos?

A los cuatro malagueños que debutan he tenido la oportunidad de tenerlos en mi casa tentando y a los otros de fuera los he seguido en crónicas.

A novillo por coleta, los chavales no tendrán opción de resarcirse.

Efectivamente. Ese es uno de los hándicaps. Es un toro que se tiene que aprovechar al máximo. Esperemos que los seis embistan y que embistan para orejas. Esa es la dificultad de este festejo.

¿Tiene más compromisos esta temporada?

Sí, Melilla, Barbastro en Huesca y Arnedo en La Rioja.

Se lanzó a la aventura de la ganadería en el año 1995. ¿Cuál es su balance hasta ahora?

Primero tuvimos vacas de Murube y luego compré una serie de vacas de Núñez del Cuvillo, me dejaron unos sementales y ahí hemos crecido como ganaderos. Hasta la fecha estamos encantados. Ahora lidiamos de dos a tres corridas al año. Hemos indultado tres toros, dos de ellos en Antequera, y hemos recibido muchos premios.

¿Le preocupa como ganadero los ataques antitaurinos?

Como ganadero claro que me preocupa el 'antitaurinismo' que estamos sufriendo. Esto es una industria importantísima que crea muchísimos puestos de trabajo y todo lo que sea mermar influye para mal, claro.

Sus reses pastan en dos fincas de Alcalá del Valle y Antequera. ¿Por qué esa dualidad?

Teníamos las dos fincas y lo teníamos que repartir así. En la finca 'Los Tomillos', en Alcalá del Valle, están las vacas y la plaza de tientas. En Antequera, en 'La Saucedilla', están de añojos a toros. Es muy cómoda para acceder porque está muy cerca de la carretera y es muy sana para los toros.

¿Hacia dónde quiere ir avanzando en su ganadería?

La ganadería es corta. Tenemos 150 vacas y podemos dar cuatro o cinco corridas al año. Yo creo que nos centraremos más en lidiar en plazas sobre todo de segunda pero lógicamente nos encantaría también, algún día, poder lidiar una corrida de toros en la plaza de Málaga.

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