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Hutesa participa habitualmente en las principales ferias internacionales de alimentación.
Hutesa aumenta un 40% su capacidad de producción con una nueva fábrica en Pilas

Hutesa aumenta un 40% su capacidad de producción con una nueva fábrica en Pilas

La empresa malagueña de aceituna de mesa se establece también en la provincia sevillana con el fin de ampliar su gama de productos y crecer en exportaciones

Agustín Peláez

Martes, 8 de diciembre 2015, 00:32

Hutesa Agroalimentaria S. A., especializada en la elaboración, envasado y comercialización de aceitunas de mesa, con sede en Fuente de Piedra, puede presumir de destinar la totalidad de su producción al mercado exterior. Esto significa que no todo lo que fábrica lo comercializa fuera de nuestras fronteras. En algunos países los consumidores en lugar de referirse a la aceituna de mesa por su nombre lo hacen llamando al producto Hutesa.

La firma, que dirige el matrimonio formado por Paz Hurtado y Gregorio López, que prevé cerrar este ejercicio con un 15 por ciento más de facturación hasta alcanzar los 15 millones de euros, continúa apostando por crecer. De hecho, acaba de alcanzar un acuerdo con los propietarios de una fábrica de aceitunas de mesa en Pilas (Sevilla) que permitirá a la empresa malagueña incrementar en un 40 por ciento su capacidad de producción. En concreto, el acuerdo con opción a compra de las instalaciones permite a Hutesa Agroalimentaria elaborar 4.000 toneladas más adicionales.

Pero lo más importante de todo, según su directora, Paz Hurtado, permitirá a la firma poder incorporar a su gama de productos dos nuevas variedades de aceitunas que hasta ahora apenas trabajaban: la manzanilla y la gordal, de fuerte implantación en la provincia de Sevilla. La maniobra empresarial de Hutesa permite a la empresa malagueña poder tener acceso directo a una materia prima a la que antes sólo podía llegar a través de terceros.

En Fuente de Piedra, donde la empresa tiene sus instalaciones centrales, Hutesa elabora sobre todo aceitunas de mesa de las variedades propias de la provincia, destacando sobre todo la hojiblanca.

Apuesta

«Se trata de una apuesta por la diversificación», según Hurtado, que ha señalado que esta nueva apuesta responde al hecho de que la firma tiene más demanda de producto de la que es capaz de ofertar.

Actualmente, la firma elabora en torno a unos 12 millones de kilos de aceitunas de mesa al año, cantidad que 16 el próximo año con los cuatro millones adicionales gracias al acuerdo alcanzado con los propietarios de la fábrica sevillana. La campaña de elaboración de aceitunas manzanilla y gordal, que son las que trabajarán en Pilas, comenzará a partir de la segunda quincena de enero próximo.

Según Hurtado, con esta operación la empresa pretende alcanzar el próximo año una facturación total de unos 18 millones de euros.

Hutesa Agroalimentaria S. A. cuenta con tres macas propias: Hutesa, Markesa de Oliva y Benanai . Su mercado principal es la Unión Europea, a donde va a parar el 45 por ciento de sus producción total. Su otro grandes mercados son los países árabes, del este, los nórdicos, Asía y el continente africano. La firma exporta actualmente a unos 40 países diferentes de todo el globo.

Fruto de su apuesta decidida por la exportación, Hutesa fue galardonada en 2007 con los premios Alas a la Internacionalización, y en 2014 el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía acordó distinguir a su directora Paz Hurtado, que es además directora de la comisión de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Málaga, con la Medalla de Andalucía.

Hutesa participa desde hace años en las principales ferias internacionales de agroalimentación con el objetivo de seguir buscando nuevos nichos de mercado y destinos en el exterior para su producción de aceitunas de mesa.

Según Hurtado, la gran seña de identidad de los productos que elabora Hutesa es la calidad, como valor asociado a la compañía. Asimismo ha explicado que la firma cuentan con los principales certificados de calidad reconocidos internacionalmente.

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