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IRENE QUIRANTE
Martes, 24 de febrero 2015, 12:11
La semana pasada, la Facultad de Ciencias recibió la visita del profesor de la Universidad de Harvard, Roberto Kolter, quien hizo un repaso de su particular manera de concebir la historia de la evolución de los seres a través de la microbiología. El docente que participó con sus fotografías en el libro 'Cuentos de Microbios', del que fue Premio Nobel de Medicina, Arthur Komberg, aprovechó el título de la publicación para darle un nombre a su conferencia. En ella compartió algunas fascinaciones que le acercaron a este campo de la ciencia, como las moléculas del ADN, de las que luego acabaría estudiando su estructura. En su atracción por esta materia, contaba que tuvo mucho que ver Jacques Monod, quien afirmaba que estudiar una bacteria era igual a aprender sobre la vida.
Durante su discurso, Kolter hizo hincapié en el hecho de que la microbiología estuvo algo estancada hasta el final del siglo XX, y quiso recordar un artículo que escribió el microbiólogo Carl Woese en el cual sostenía que «la microbiología molecular ha sido un monstruo que abandonó la evolución». Tras la introducción, mencionó a algunos científicos que, a su parecer, ayudaron a impulsar el avance de esta vertiente de la biología.
Una de las personas a las que aludió fue Vigdis Torsvik. «A pesar de que no se le ha reconocido como merece», decía, «puso a los microbios en otro plano». Hizo un experimento para conocer cuántos microorganismos existen en un gramo de tierra y ver su ADN, y fue entonces cuando descubrió más de 10.000 especies nuevas. Norman Pace también contribuyó siguiendo la línea de Torsvik, al descubrir que en un mililitro de un lago del Parque de Yellowstone existía más variedad de arqueas -una especie de microorganismos- que las que se habían descubierto hasta ese momento.
También reflexionó sobre la importancia de que los investigadores cuestionen aquello que se conoce, para dar lugar a nuevos avances. Finalmente, se despidió y puso el broche final declarando que «es un alivio saber que cuando no queden humanos, quedarán los microbios».
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