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Eugenio Cabezas
Domingo, 18 de diciembre 2016, 18:03
Fue la de ayer una mañana de frío, lluvia y viento. Sin embargo, el mal tiempo no impidió que entre 35.000 y 40.000 personas, según el Ayuntamiento, acudiesen hasta Torrox para disfrutar de un buen plato de migas, acompañado de ensaladilla arriera y de vino moscatel del terreno. No en vano, la climatología típicamente invernal es el marco perfecto para disfrutar de este menú. Así lo apuntaron Manuel Narváez y Emilio Escobar, dos de los más de medio centenar de migueros que desde primera hora se han afanado en preparar las más de 30.000 raciones que se han servido en el Llano de la Almazara.
La presencia del cantante sevillano Manu Tenorio, de la primera edición de Operación Triunfo, como pregonero de la celebración, fue el gran reclamo de la mañana. Durante su recorrido no dejó de fotografiarse con admiradores y de firmar autógrafos. La reciente conmemoración del 15.º aniversario del mítico programa de TVE, con documentales y un concierto en Barcelona, el pasado 31 de octubre, ha devuelto al primer plano de la fama nacional a los artistas del recordado concurso. El cantante se mostró muy agradecido por el cariño recibido", y por ser el protagonista "de una fiesta tan importante, que forma parte de la historia de este pueblo y de su gente.
Tenorio ofrecerá en octubre de 2017 un concierto en el Teatro Municipal de la Villa de Torrox, según ha adelantado el alcalde, Óscar Medina (PP). Acompañado por el presidente de la Diputación, Elías Bendodo, y de otros diputados y alcaldes de su partido, han recorrido el Llano de la Almazara para saludar a los migueros y han posado para la ya típica foto removiendo el enorme perol de migas.
La fiesta ha evolucionado en los últimos años a la par que lo hace el municipio, de manera que ahora tiene un aire más fresco y es capaz de atraer a un público más joven, pese a mantener viva la esencia de su tradición, aseguró el alcalde. De este modo, señaló que la cita gastronómica, una de las más importantes de la provincia, se ha modernizado y aúna gastronomía y diversión a partes iguales, por lo que es capaz de ofrecer un ambiente familiar en torno a la degustación de este plato típico, a la vez que propone rutas turístico-culturales, música en directo de diferentes estilos y un gran mercadillo artesanal, subrayó.
Para la elaboración de las migas se emplearon 1.300 kilos de harina, 500 litros de aceite, 65 kilos de ajo y 40 de sal. El tradicional toque de caracola, a cargo de la vecina Angelita Villena, con el que antiguamente se anunciaba a los trabajadores del campo que la comida estaba preparada, ha sido un año más la señal, en torno a las 13.30 horas, de que las migas estaban listas para ser degustadas por los asistentes a la fiesta, declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía.
Esta celebración comenzó en los años ochenta como un evento local para reunir a los vecinos en torno a un plato tradicional y típico, pero se ha ido engrandeciendo para transformarse en un recurso económico que aporta riqueza y trabajo a la población. A partir de las 16.00 horas el tiempo mejoró y la afluencia de visitantes fue superior.
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