Málaga

El gen del olor de las fresas

Investigadores de Churriana han obtenido nuevas variedades con mayor aroma gracias a la identificación de los genes responsables de las notas caramelo

Sur.es

Miércoles, 8 de agosto 2012, 16:04

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) trabaja en proyectos de investigación para mejorar la calidad y el sabor de frutas y hortalizas, como la obtención de tomates 'Raf' más sabrosos, fresas con más aroma o calabacines con más vida útil. La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha informado en un comunicado de que, con todos estos proyectos de I+D+i, se pretende dar cobertura "a la principales demandas de la agroindustria andaluza".

Publicidad

En el caso de Málaga, investigadores del Ifapa de Churriana han obtenido nuevas variedades de fresas que se han adaptado al clima templado, son más resistentes y más productivos, si bien según confirman los expertos y corrobora la opinión pública, han perdido aroma, ha señalado la Consejería. Para paliar esta carencia, desde otro grupo de investigación se ha conseguido que las fresas actuales huelan a fresa, mediante la identificación de los genes responsables de las notas "caramelo", tan características de su aroma.

Desde el centro Ifapa de La Mojonera, en Almería, trabajan actualmente con el fin de ampliar el ciclo productivo y aumentar la calidad y la producción de variedades hortícolas, con técnicas para controlar el clima del invernadero. Uno de los productos que centran investigación es el tomate 'Raf', del que se pretende mejorar su calidad organoléptica mediante el enriquecimiento con carbono de la atmósfera de los invernaderos.

El calabacín también es objeto de estudio, en este caso por parte del grupo de investigación en postcosecha, que centra sus trabajos en analizar qué variedades de esta hortaliza son aptas para su transformación a un producto de IV Gama.

Por otro lado, investigadores del Ifapa de la provincia de Córdoba han puesto en marcha un proyecto para desarrollar nuevos envases denominados como "bioactivos" en un plazo de tres años.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad